葡萄の美味しさに目覚めました♪
最近、葡萄が好きでたまりません。
実を言うと葡萄は、今まであまり自分から積極的に食べることはなかった果物です。理由は、皮をむいたり種を取ったりするのがめんどくさかったから。なんというものぐさでしょうか!
まあ正直、梨でも桃でもオレンジでも皮をむくのはめんどくさいと思うほどのものぐさです。好きな果物は、そのまま食べられるイチゴです。梨は味が好きだから、めんどくさくてもなんとか食べていました。しかし葡萄は難関。一個一個大変すぎるイメージ。それに、一気にガバッと食べられない。時間がかかります。悪条件が重なりすぎ!
しかしひょんなきっかけで、皮ごと食べられる種なし葡萄「シャインマスカット」というものを気まぐれに買ってみました。これが格別に美味しかった! 美味です美味。美味しい秋よ、ありがとう。日本の旬よ、ありがとうです。
シャインマスカットがこんなに美味しいんだったら、他の葡萄も美味しいのかもと思い、翌日から足繁くスーパーに通い、私の葡萄まつりが始まりました。巨峰、甲斐路、ピオーネ、ロザリオ、デラウエアなど。いや実にいい。どれもこれもすごく美味しいではありませんか!
もうこの段に至っては、種も皮も気にならなくなりました。美味しいほうが勝る。私の好みでは、甲斐路が一番で、シャインマスカットが次点。でも全部美味しいですよ。葡萄ってこんなに美味しかったかなあ。なんで気がつかなかったんだろう。
この前デパートで、36750円の葡萄を発見しました。ルビーロマンていう品種みたいです。同じ見た目で、15000円ぐらいから段階的にいくつかありました。3万円て!! 本物の宝石が買える値段じゃないですか。びびびびっくりです。一体どんな味がするんでしょうか。いつかこういうのが平気で買える人になりたいものです。
ちなみにこのルビーロマン、自由が丘のピーコックで6000円で売ってました。6000円のルビーロマンと36750円のルビーロマンはどう違うのかっていうのも聞いてみたい。誰かに。
しかし10月の声を聞いた今日この頃、葡萄の品揃えがちょっとずつ薄くなってきているのが気がかりです。そろそろ出てきましたよ。私の苦手な柿とか、わざわざゆでなくてはならないという困難前提の栗などが、秋の顔全開です。
もうそろそろ食べ納めかも・・・。行く季節を惜しんで葡萄ありったけ買っておきます。皆さんも今のうちに甲斐路とシャインマスカット、食べてくださいね。美味しいから。
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