« 中根交差点、トシ オー クー デュ パン(パン職人 トシ boulanger toshi) | トップページ | 響会。季節と音を巡る旅「月しろ」 »

2013.09.12

近江屋洋菓子店本店。ドリンクバーには、ビーフコンソメとかき氷。

1185021_522482044498176_298390084_2

私のOLYMPUS PENがまたまた故障。修理品を発送すればいいものの、なぜか毎回神田のオリンパスプラザまで手ずから持参、引き取りまで参上するのが私の仕来りです。愛ゆえでしょうか。ただの暇人とも言えます。

今回はレンズの不調で10日ほどの入院でした。快気祝いは、オリンパスプラザにほど近い、神田近江屋洋菓子店で、ケーキとドリンクバーを。特に計画してたわけではなく、完全になりゆきです。

1238200_522481951164852_134306224_2

近江屋洋菓子店、久しぶりです。もう前回いつ行ったか、何を食べたかさえ覚えていません。クラシックな日本の洋菓子だったという記憶だけがうっすらありました。

ショーケースにずらりと並ぶ、昭和の俤あるケーキの中から、クリームパフと、無花果のタルトを選びました。意外に甘さ控えめです。クリームパフのクリームはすべらか。パフはカリッとかため。タルトは昭和っぽくずっしりした生地に、軽い甘さの無花果がどっさりです。食べたって感じがしました!

1185542_522482074498173_693774914_2

ドリンクバーにはビーフコンソメスープや、自家製いちごジャムソースのカキ氷もあるのです。
ビーフコンソメスープは、お肉とにんじんとキャベツ入りの具だくさん。ケーキだけでなく、パンも売っていますし、ドリンクバーと合わせると相当おなかいっぱいになります♪

ドリンク類も豊富で、生搾りのメロンジュースがとても美味しかったです。楽しいお店ですね。

62607_522482094498171_1831758383__2

昭和そのものの姿形を残す、店内の雰囲気も貴重です。石のモザイク床、大理石の柱、50年代っぽい天井の照明。いいですね。どうかずっとこのままで。

思いがけず長居してしまい、スープのおかわりなどもし、満腹になりました。秋葉原のとんかつ屋さんに行ってみようと思ってたんですが、おなかいっぱいで行けなくなりました(笑)


|

« 中根交差点、トシ オー クー デュ パン(パン職人 トシ boulanger toshi) | トップページ | 響会。季節と音を巡る旅「月しろ」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中根交差点、トシ オー クー デュ パン(パン職人 トシ boulanger toshi) | トップページ | 響会。季節と音を巡る旅「月しろ」 »