« 6月分のご予約を引き続き受付中です♪ | トップページ | 作ってみて美味しかった料理。 »

2013.06.05

水切りヨーグルトで作るキャベツの重ね蒸し。

Foodpic3579028

最近ちょっと自炊にハマっています。

今まではほぼ100%外食で済ませていたのですが、なんとなく「こういうものが食べたい」というイメージに合致するお店が思い浮かばないことが続きました。そんなふわっとしたきっかけで、自炊をゆるーくスタートさせました。

「仕事が終わったあとに料理をするなんてムリ!」と、ずっと思っていたのに、今は料理をすることがリフレッシュになっています。不思議なものですね〜。

61493_458632094216505_2093646474_n

ただあまり道具を増やさない方針でやっています。オーブンもレンジもトースターも炊飯器もありません。ごはんは無印良品の「土釜おこげ」という土鍋で炊いています。おかずは、500円の深めのフライパンですべての調理をしています。最近、ようやくもう一つ大きめの鍋を買いました。取っ手の取れるティファールですわ。ステキ。

3619_458632104216504_2012842601_n  

本当に久しぶりに料理をするようになって、インターネットにおけるレシピの充実度に驚嘆しました! 特にクックパッドの便利さは、「私の人生を変えた!」と思うほど。数少ない脳内レシピのルーティンから見事に脱することができました。

使いたい材料の名前を入れるだけで、こんなにレシピが出てくるなんて。上位にランキングされているレシピは特に、簡単で家にあるもので作れるものばかり。それに、手順が驚くほど少ないんですね。それでも「家でこんな料理が作れるなんて」と思うぐらい美味しい。カルチャーショックでした。

そんなこんなで、これからは自炊料理の写真などもアップしていきたいと思っています。特に上手じゃないですけど・・・。すいません(笑) facebookでは、「我が家の献立づくりの参考にさせてもらっています」「クックパッドから美味しいレシピを見つけるのが上手ですね」などと言われてニヤニヤしています。

970203_477641675648880_1322183192_n

で、今日は初めてクックパッドではなくてプロのレシピ本の料理を作りました。ボイストレーニングの新生先生の奥様である、管理栄養士の新生暁子さん(トッコさん)の新しいレシピ本、「水切りヨーグルトのレシピ」です。

水切りヨーグルトを料理に使う趣旨。まろやかでコクがあり、発酵食品ならではの働き(肉を柔らかくするなど)を利用した料理なのですわ。

美味しそうだし、レシピの手順が簡便で効率良く作れそうな印象を持ちました。

で、一番作ってみたいなーと思った料理にチャレンジ。それが冒頭の写真にある、「キャベツの重ね蒸し」です。

Foodpic3579509

水切りヨーグルトが絶品!! こんなに美味しくなるなんて想像つかなかった〜。できたてのクリームチーズみたいな、クリーミーで新鮮でムッチリとしたコクのあるお味になってました。


びっくりするほど作るの簡単で美味しい。キャベツの重ね蒸しって、水切りヨーグルトを使わないレシピがメジャーだと思いますが、水切りヨーグルトを入れたほうが断然美味しいんじゃないかなあって思います。

P6049426

舞茸と油揚げの炊き込みご飯はクックパッドのレシピ。これもまた簡単で美味しかったです。

これからもインターネットとレシピ本を駆使して(笑)、美味しい料理に出会っていきたいと思います。美味しいレシピを見つけたらまたご紹介しますね。

|

« 6月分のご予約を引き続き受付中です♪ | トップページ | 作ってみて美味しかった料理。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 6月分のご予約を引き続き受付中です♪ | トップページ | 作ってみて美味しかった料理。 »