中野、安ウマの熟成肉ビストロ「ツイテル!」
中野駅の近くにある熟成肉のビストロ「ツイテル!」に行きました。
安ウマで本当にびっくり! 1〜2ヶ月ドライエイジングされた牛肉、豚肉の炭火焼きや、注文してから50分ぐらいかけて焼かれるロティサリーチキンなど、全部が素晴らしかったです。
ここは、肉仲間のアヤックルさんが、ネットでグルメ検索してて見つけてくれたお店。さすが、アヤックルさんの肉に対する嗅覚すごいです。アヤックルさんの旦那さんと、同じく肉仲間の石田さんをお誘いして突撃。
ちょうど先週のアド街っくで紹介されたらしくて、店内は超満員。テレビと関係なくもともと人気はあるみたい。それもそのはず、この赤々しく肉肉しいお肉を、のけぞるほど食べて一人4千円も行かないってどういうこと? 中野ってすごいお店があるんだな。絶対また行こうと思った。
上の写真は、熟成牛の炭火焼きステーキ 1554円。焼くのに30分ぐらいかかる。塩をかけて食べただけで大御馳走。脳天から「うまい!」と叫び声が突き抜けちゃうよ。
彩り野菜のバーニャカウダ~味噌クリーム仕立て 714円。
味噌味の味噌臭さみたいなものが全く気にならない。こういうのアリなんだなーと感心した。
自家製オリーブマリネ 399円。
色とりどり。器もかわいい。
フォアグラのテリーヌ 480円?
口に入れるとひんやり。だんだん舌の上で脂が溶けてきて、フォアグラの味がホワーンと広がる。なんとも贅沢なこのテリーヌがこんなお値段で食べられるなんて!
きのことブルーチーズのとろとろクリームグラタン 580円。
チーズが濃くて、ものすっごく美味しい! 市販のクリーム缶で薄めたようなグラタンとは一線を画した、ちゃんとした味。
鶏砂肝のやわらかコンフィ 504円。
ほんとに柔らかい! 臭みも全くなくて、とても食べやすい。
牛すじの赤ワイン煮込み 480円。
これだけで一食をまかなえるぐらい美味。ごはんの上にかけて食べれば最高。味は濃すぎず、どこか和風の懐かしいような風味がある。
エスカルゴのバターオーブン焼き 680円。
エスカルゴをパンに乗っけて、残ったバターソースをパンですくって染みさせて、思う存分味わった。
大真打ち! 大山鶏丸ごと1羽のロティサリーチキン 2604円。
すごかったー。身はフニフニに柔らかく、皮はパリッと。けっこうスパイスが効いていて、ほんのりカレー味。おなかキツキツだったけど完食〜。
店内の熟成庫にはお肉がぎっしり!
1〜2ヶ月熟成しています。
閉店時間が迫って、お客さんもだいぶ引けてきたところ。満席でしたが、特にうるさすぎるような雰囲気でもありませんでした。ゆっくりできた感じ。
お肉以外のお料理も全部気の利いた味で、ハズレのメニューはひとつもなかったです。
しばらく行かない間に、JR中野駅前はずいぶんきれいになったんですね。大橋でお茶も買いたいし、また中野に行きたいなあと思います。
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