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2013.04.08

六本木、香妃園。特製とり煮込みそば。

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ストライプハウスギャラリーで、籔田千晴さんの写真展を鑑賞したあと、籔田さんをお食事に誘いました。

「何食べようか?」「籔田さんがこの近くでオススメのものがあれば!」「中華でもいい?」「いいよー♪」「でもワジョさんの行きたいところがあれば行きましょうよ」「んー、私は一人だったら香妃園に行こうと思ってたの」「えー? いま私が言った中華って香妃園のことだよ!」という謎の展開があって、行くことになりました。アハハ、気が合うね。シンクロってるな。

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私は香妃園が今の場所(瀬里奈ビレッジ2階)に移転するずっと前に一度行ったきり。二十数年ぶりかも。

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記憶にある美味しい美味しい特製とり煮込みそば。あの味が記憶による美化じゃなければいいけどという幾ばくかの不安は、杞憂に終わりました! 思ってた通りに美味しい♡ 素晴らしいね、香妃園は。

じっくり煮込んだ鶏の白濁スープは、濃厚でうまみがたっぷり。少し表面が冷めるだけで、鶏油の膜がふわっとかかる。麺は細うどんのように白くて太めでチュルチュル。これがスープに合うのです。写真にはあまり写ってないけど、鶏肉もこまぎれのものがたくさん入っています。

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ポークカレーも美味しいという評判なので、そっちも頼んでシェアして食べた。おおー、昭和の味。蕎麦屋のカレーに近い。あっさりしてるけど、ブタブタしい味が全体にしみわたっている。しみじみ美味しいね、こういうカレーライス。

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デザートの胡麻団子も美味。アツアツの揚げたてのところを割ると、餅米の香りがフワーッと香る。

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味見させていただいた杏仁豆腐も、フルーティーなさっぱり味で美味しかったです。

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お店が移転したのって平成になってからだと思うんだけど、かなり昭和の雰囲気を色濃く残した建物で、私が子どもの頃に両親に外食に連れていってもらった頃の気持ちを思い出しました。その頃の外食って、たとえ千円二千円のお店でも、とても特別で贅沢なものだった感じがする。

にぎわってるけど、長居もしやすく、籔田さんとゆっくりお話できて良かったです。

籔田さんの写真展は、今週の水曜日(2013年4月10日)まで。最終日はプリマドンナがやってきて、オペラを歌うのだそうです! 

https://www.facebook.com/events/375946612520702/

すごいー。私はその日は行けないけど、行ける人が羨ましい。

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