中華鍋を使った季節料理。大森ジャーマン通り、中国料理くろさわ。
地元の大森にできた新しいお店、くろさわに行ってきました。
ケララの風2のオーナー沼尻さんに「最近美味しいお店ありました?」と聞いたとき、このお店を教えてくれた。
大好きなお店の人のお薦めは、信用度が高い情報だ。絶対美味しいと思ったので、近所に住む幼なじみの聖子ちゃんを誘った。普段は最初に一人で行って、美味しかったら友だちを誘うんだけどね。
大森駅から環七に向かって伸びるこの道。昔、ドイツ学園がこの近くにあったことから、ジャーマン通りと呼ばれている。現在、ジャーマンぽさはゼロです。
お店はジャーマン通りから10mぐらい引っ込んだところにある。昭和シェル石油の左横並び4軒目の建物。洋菓子ルガリュウM(ここも美味しい)の向かい側です。
メニューは、コースとアラカルトがある。今日は好きなものをアラカルトで選ぶことにした。
前菜の、よだれ鶏。
冷菜の辛い茹で鶏料理。骨付き肉で作ってありました。パクチーがたっぷり乗ってる。スパイスがふんだんに使われていて美味。一皿目から「我が町大森に、こんなクオリティのお店ができるとは!」と感慨深い気持ちになった。
ここは蒲田の有名な中国料理店「聖兆」の料理長だったクロサワさんが独立して作ったお店なんだそうだ。聖兆には行ったことないから比較ができないけど、普通の町場の中華料理店とは一線を画した味のクオリティと独創性がある。
店内はカフェ風でカジュアル。おしゃれで居心地がいい。
二皿目は季節の有機野菜の炒め物。中国オリーブ味。
これにはまた驚いた。16種以上の野菜がドドンとダイナミックによそられている。カットも大きめで野菜自体の土っぽい存在感が堂々と出ている。
見たこともないような野菜がたくさん入ってる。白いピーマン、ホルモンのようにトロトロの茄子、迷彩柄のオクラ、朝鮮人参みたいに細長くて味の濃い人参、小ぶりでポクポクの甘い南瓜、柑橘系の香りのする瓜、山菜のように苦みの効いた葉ものなど。などなどなど。無限大の驚きの連続。
それぞれが珍しいだけじゃなくて、本当に野菜らしい野菜の味がして、甘くて苦くて美味しいのだ。
「この珍しい野菜は一体どこからやってきてるんですか?」と聞いたら、4カ所ほどの契約農家に、その日一番美味しいものをランダムに送ってもらっているのだそうだ。内容は農家さんにおまかせで、何が届くかはお楽しみなんだとか。だからこんなにバラエティに富んだ内容なのだな。
土と太陽のエネルギーをいただいてる実感のある料理だった。中国オリーブ炒めの味も面白く、オリーブオイルともまた一味違う、深みのある油の味だった。他に麹の味などもあり、味つけを選べる。
羊肉のクミン味の煮込み。
写真で見るよりも実際、かなり大きい。肉食だましいを刺激されるビジュアルだ。中国料理という範疇を超えている独創的な料理。「これは中国料理・・・なんですか?」と聞いたら、「ええ、中華鍋を使って作っています。丸一日、なるべく動かさずに煮崩れしないようにして、じっくり煮込んでいるんですよ」と教えてくれた。
「よく、中国料理じゃないよねって言われるんですが、中華の調理法と道具を使って作る季節料理のお店と思っていただければわかりやすいかと思います」とのお話。なるほど。そう言われると納得。ということは、違う季節にはまた違う看板料理が出るのだな。手書きのメニューに気迫を感じた。
スプーンでするっとほぐれて骨からはがれる。こんなに大きな肉のかたまりが、こんなに柔らかく、こんなに煮崩れなく美しく仕上がっているなんてすごい。
肉の野性味を消さないソースと、アクセントのコーンが味わいを豊かにしている。とても美味しい。
全粒粉のパンを一緒に食べることを薦められた。これもちょっと珍しい。粉の自然な甘みがじわっとにじむ、美味しいパンだった。羊肉をはさんで食べると相性抜群。
麻婆豆腐。
羊肉でかなりおなかがいっぱいになりつつあったが、麻婆豆腐をどうしても食べてみたかった。
頼んで良かったーー。すごく美味しかった! 辛みは強くはなく、良質のスパイスがふんだんに使われている。砂糖とは違う甘さがある。スパイス、調味料、肉、野菜、油の上質なうまみが一体化して、そのうまみを舌が甘いと捉えているような感覚。ちょっと他では食べたことのないような味だった。
豆鼓がしっかり入っている麻婆豆腐は美味しいですね!
もちろんオンザライスしました。グハグハ。
もう本当におなかパンパンだったのだけど、「デザートはいかがいたしましょう?」と言われたら、胃がススッと空いた。
豆腐の黒蜜ソースかけ。
本当に豆腐だ。黒蜜ソースによく合う。聖子ちゃんがびっくりするぐらいのスピードで、シャーッと食べ終わってしまった。美味しかった♡
今日頼んだもの全部、美味しくて驚きがあった。良いお店に出会えて良かったなあ。帰りは聖子ちゃんとぶらぶら歩いて帰った。
歩きながらある瞬間、二人とも体が中からポワッと熱くなった。「これはもしかしてさっきの麻婆豆腐のスパイスが体の内側から効いてきた?」と思った。
スパイス料理は心にも体にも美味しいね。ランチもやってるみたいだし、ラストオーダー22時は嬉しい。また行きましょう!
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