近江牛のパティが肉肉しい。自由が丘サンバーガー。
学園通りの奥沢6丁目交差点に、グルメバーガーのお店ができました。どうやら先月(2012年4月)プレオープン、今月5月に正式オープンしたらしい。
サンバーガーという名前で、ネット情報によると滋賀県に2店舗あるお店の姉妹店である様子。滋賀県の名産、近江牛のお肉を使ったパティが特色のお店。
外観は、思いっきりオープンエアです。全開です。もう少し寒くなったら閉じるのかな? 意外とここまでオープンエアのお店って、自由が丘でも少ない気がしました。けっこう楽しい。開放的な感じが西海岸ぽいですね。西海岸行ったことないけど。
店内から外を見るとこんな感じ。エネオスとスリーエフが見えます。歩行者や自転車の人とは、かなり近い距離。向こうも見てるけどこっちも見てるよ!(笑)
はじっこに座ればあんまり見えないかも。私はあえて、外が見える席が好きだな。
カウンターもアリ。店内には、マーヴィンゲイなどのソウルミュージックがゆったりとかかっていた。
ベーシックなスタンダードバーガーのレギュラーサイズが1190円。特大のバースデーバーガーは3980円!これやってみたいなあ。
近江牛使用と考えると、グルメバーガー界では妥当な値段か、ちょっとがんばってくれてるぐらいなんだと思う。
この日、デニーズの石窯バンズ1個しか食べてなかった私は猛烈に空腹で、メニューの中でパティ2枚のワールドバーガーに目が行った。迷わずそれをオーダー。
食べログの接客に関する評が一部不安だったけれど、とても感じのいい笑顔でお姉さんが接客してくれた。最初の頃、不慣れだったのかなあ?
スプライトを飲んで待ちます。
来ましたあ! ワールドバーガー。パティ×2枚、オニオン、レタス、アボカド、エッグ、信州豚ベーコン(厚切り)。
メニューに下記のように記されている。
「パテは日本三大和牛の滋賀県産近江牛を使用し、お肉の各部位を上手く配合して、ジューシー且つ上品なパテに仕上げています」
「バンズは希少な北海道産小麦「はるゆたか」を使用し、食物繊維たっぷりでカロリーoffに仕上げています。また外はカリッと、中はふわっと溶ける食感で、自慢のオリジナルバンズです!!」
「野菜は、毎日大田市場・築地市場より新鮮な野菜を仕入れし、入荷したてのみずみずしい野菜本来の旨味を逃さぬよう1個1個野菜の繊維にまでこだわり使用しております」
なるほど、色々と吟味を重ねているのですね。
すごい大きさ。今まで食べたグルメバーガーの中で一番大きいかも・・・。これはちょっと、一食抜いて行かないと完食できないレベルかも? 私はほぼ一食抜いて行きましたので、無事完食いたしました\(^o^)/
実際のところ、近江牛はさすがに美味しいというのが第一印象。ミディアムレアぐらいに焼かれていて、和牛ならではの肉の風味が上品に漂う。きめ細やかな肉。かじるごとに、ホロリホロリと肉汁がこぼれる。これは良いお肉。
厚切りのベーコンのインパクトが第二に来る。近江牛の深い味わいに負けず、直球で豚の力強い味わいを出してきてる。
レタスはダイナミックに広がるように重なり、その上に水でさらした薄切りのスライス玉葱がシャシャシャッと乗っている。このオニオンの使い方は、ストライクで私好み。肉の味と調和する。
アボカドは適度に薄切りで、トロッとした完熟。目玉焼きは堅焼き寄りの半熟。あとはマヨネーズ、ケチャップ、塩コショウが、最初から適度にはさまっている。どちらかというと、やや濃いめの味つけ。
質量ともに、これだけの具材をしっかりまとめるには、これぐらいの味つけが必要なのかもしれないと思った。グルメバーガーは味つけがデフォルトで控えめになっている場合が多いけれど、ハンバーガーというものは本来ダイナミックに味がついていて然りだったんじゃないか?
ゴボウサラダがつけあわせになっていた。フライドポテトは串切り。ハンバーガーを頼むとついてくる。
11時から夜9時までやってるみたいですね。お肉の美味しさと、開放的な雰囲気と、お店の人の真面目な印象が良かったので、また近いうち行きたいと思います。欲張りすぎないで、普通のバーガーも食べてみたい(笑)
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伊勢に行ったときの写真とか、大阪の食い倒れとか、その前に行った田園安斎やMBTの新しい靴の話など、色々書きたいことが溜まってます。できるだけアップしますので待っててくださいねー。
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コメント
あっ、奥沢だ!
おいしそう〜☆
最近とんとバーガー系はごぶさたです。
久々に行きたくなりました。じゅるり。
はーい、ほかのネタもアップ待ってまーす(^o^)/
投稿: こぱんだ | 2012.05.17 16:36
こぱんだちゃん
奥沢も最近ますます面白くなってきたねー。
グルメバーガーの店が増えるのは幸せ!
他のネタも待たれよ〜〜。
投稿: ワジョ | 2012.05.22 06:54