二子玉川、鼎泰豊。蟹味噌の小籠包。
玉川高島屋SCのレストランフロアにある、鼎泰豊(ディンタイフォン)に行きました。
予想通りの大人気。平日の夜でも行列していた。ライブキッチンで小籠包を蒸しまくっています!
お得そうなコースも一人前から注文できるようになっていた。私は好きなもの頼みたいのでアラカルトで。
前菜は「蒸し鶏のねぎソース」。
実に美味。鶏肉がほんのり温かく、油の絡んだねぎソースとよく合っている。塩気が適度に効いており、食欲が増す。
「青菜の炒めにんにく風味」
にんにくが生っぽくシャキシャキしていた。さっぱりとして食べやすい。
小籠包三種盛り合わせ。
蟹味噌、ほたて、豚肉の三種が二個ずつ入っていた。透けるように薄く、なおかつモチモチで弾力のある皮。薄さのわりに破けにくいのも特長。
私のお気に入りは、蟹味噌の小籠包。蟹味噌のコクと香りが肉にもスープにも染み出しており、大変に美味しい。
「ガンバン麺」
温かい汁なし麺。細麺に、薄口の台湾醤油が絡んでいる。チャーシュー、もやしは温かく、キュウリの細切りと長ネギは冷たい。
麺の味をストレートに味わう食べ物。チャーシューとネギは、おかずのようなアクセントになってる。
これ美味しいなあ。非常にあっさりとした油そばと言えるかも。
「あいゆいレモン」
レモンゼリーですね。爽やかな美味しさ。真っ赤なクコの実がきれい。
鼎泰豊は、デパートのレストランフロアとはいえ、なかなかの実力派。この美味しさなら、行列するのもわかります。
| 固定リンク
コメント