自由が丘、中國食彩「楓」。充実のレディースランチセット♪
日曜日はランチをゆっくり目の時間(通常14時までのところ、日曜は15時ぐらい)まで営業なさっていることも多いと聞き、スロースターターの私も家族と行くことができた♪ 本当は14時までだと思うので、ゆっくりお出かけの際はお店にお問い合わせくださいね。
今日は私、これに決めた。レディースランチセット。(1300円)
前菜4種、おかず、麺類、デザート2種。大サービス品(≧∇≦)
☆2012/3/23追記:レディースランチセットは、平日限定になったそうです。日曜日は予約をすれば、可能な場合、対応してくれるそうです。
本日の前菜4種。(チャーシュー、蒸し鶏の葱ソース、胡瓜の甘酢、揚げ大根餅)
美味しい〜〜〜。ひとつひとつが妥協なく美味しい。胡瓜の甘酢など、味付けのさじ加減や、隠し包丁の細やかさがすごい。
普段は野菜が嫌いで食べない母が、この胡瓜を食べたいと進んで言い、一口食べて「このお店美味しい」と言った。
名物のチャーシューも夜と同じハイレベルな味。この前食べたいと思っていた蒸し鶏の葱ソースが食べられてラッキー! 私好みの味。鶏肉ムチムチ、葱は生っぽさを残しつつ辛くなくドッサリ。理想のバランス。揚げてある大根餅は、アツアツでクリスピー。初めての味。
野菜たっぷりの炒め。(イカとセロリの雪菜炒め)
わあ! 味付けが良い〜〜〜。雪菜の漬け物をみじん切りにしたものが味付けの要になっている。センスいいですわ。あっさりとした、イカと野菜という素材を上手におかずの味に昇華している。
量的にもたくさん。これだけ野菜が摂れるのは嬉しいですね。あ、そうそう、レディースランチセットは男性もオーダーできるそうです。
炒め物は多分、日によって種類が変わるんだと思う。
担々ビーフン。
シメは、ライス&スープまたは担々ビーフンから選べる。
私は迷わず担々ビーフン。その名の通り、担々麺の麺がビーフンになってる。サイズは一回り小さめ。しかし野菜炒めが十分な量あるので、小さめで精一杯な感じ。レディーのみならず、メンズも満足する量だと思う。
中華麺じゃなくてビーフンになっているのが嬉しい。重くないし、スープによく絡む。
スープは酸味がパチッと利いており、とても美味しい。担々麺は、素材をケチるとたちまち安っぽい味になる食べ物だと思う。楓さんの担々スープは、きちんと真面目に作った味がした。
デザート2種。(杏仁豆腐・揚げあんこ春巻(蓮の実餡))
デザートが2種類出てくるなんて嬉しい! 右は杏仁豆腐。ちょこんと添えられているのは、干しいちぢくのコンポート。なんてオシャレなんざんしょ。とても良いお味。
左は蓮の実のアンコを春巻きの皮で包んで揚げたもの。蓮の実餡て大好き。上品で甘すぎない。「こちらは手でつまんで召し上がってください」と、マダムがお手ふきを新たに用意してくれた。
サクサク、パリパリ、あんこムチムチ、皮アツアツ。これは手で行くのが正解ですね♪
満たされたー!
ついでに、家族が食べたランチも紹介。
弟は麻婆豆腐ランチ。
サラダ、ザーサイ、ライス、スープ、麻婆豆腐、杏仁豆腐が出てきた。これで850円。良い!
母は、蟹レタス炒飯。
うちの母は、中華料理というとこればかり頼む人。蟹レタス炒飯評論家になったほうがいい。多分それぐらい詳しい。
そんな母が、「ここの蟹レタス炒飯は美味しい。みんなも食べてみなさい」と取り分けてくれた。滅多にない現象。
大体いつも、「ここよりあそこが美味しい」と、どこへ行っても言うのだ(笑)
味見させてもらうと、油控えめでお米がふわふわ。蟹の味がしっかり利いていて、塩味より海鮮の風味がする。レタスは大きめのカットで、かなり軽めにあおってある。これが単調になりがちなチャーハンの皿の中で良いアクセントになっている。
週替わりのランチもいつも美味しそう。
先週は皮付き豚5枚肉だったそうな。それもいいな〜〜〜。グラスミュゼのお二方は、ディナーを食べた翌日にさっそくランチを食べに行っていました!(笑)
これからも足繁く通ってしまいそうです(*^^*)
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