自由が丘の美味しいイタリアン。リニューアルオープン♪
私がこよなく愛するイタリア料理屋さん、M。
都合により名前は出せないのですが、このブログを以前からお読みの方にはバレバレだと思います。そう! あそこですよ。食べログ自由が丘グルメランキング1位のお店です。
リニューアルしたんです。席数をあえて少なくして、よりライブ感を出し、客席と厨房の一体感をアップさせています。
勇気あるチャレンジ。人気ナンバーワンの実力を背景として、この決断は大したものだと思う。男気だね!
本来は写真撮影禁止なんですが、今日は珍しく空いていたこともあり、お許しいただいて特別に撮影しました。
いつもはディナーにおじゃましている私。今日は久しぶりのランチ♪ ムーディーでアーティスティックな雰囲気の夜もいいけど、昼間の明るい客席もパーッと開放感があって素敵。
つきだしは、きのこづくしの小さいスープ。きのこの風味が凝縮された、それはそれは滋味深い味。黒トリュフもいきなりザバザバ入ってる。こんなにしっかりした美味しいものから始まっちゃって大丈夫なの??と心配になるぐらい。
いやー、それが大丈夫なんですよ。
いつものパンをつまみながら、次のお皿を待つ。
川俣軍鶏のサラダ仕立て。
美味しいいいい! さっきのキノコとまた別方向で、メリハリが効いた味。
野菜の部分のサッパリ感と、川俣軍鶏のふっくらとした肉の味。普通の軍鶏より柔らかくて丸い味。コクのある半熟卵をからませて食べれば、ぬめっとした舌触りも御馳走になる。
イカ墨とジャガイモのエスプーマ カプチーノ仕立て 。
この店の定番。ランチコースに欠かせない立役者。見た目涼しげですが、これは温かいメニュー。
ふわっときめ細かやかに泡立つジャガイモのエスプーマに、細かく刻んだイカの身の食感ごと楽しめるイカスミのソース。イカスミの力強さがジャガイモの味を引き立てる。
超絶的に美味しい! 口に入れた瞬間、なんじゃこりゃ〜〜って思いますよ!
ホワイトアスパラガスと北寄貝のガルガネッリ。
いつもすごいけど、今日のランチは特にすごい。全皿全力投球。このガルガネッリも、皿まで舐めたいほど美味しかった。
フランスから空輸したホワイトアスパラガスと、新鮮なホッキ貝。その両方から出る透明感ある出汁の相性抜群。そこへきて、ガルガネッリのクセのある弾力感。それぞれの食感の違いがリズムを生んでいる。大人の贅沢だなあ。
蝦夷鹿内腿肉の炭火焼き 根セロリのピューレ。
本日のメインはこちら。これだけ強力に美味しいものを次々に食べた上でのメイン。精神的にはもう、ガルガネッリを一口食べたあたりで完全に満足してしまっているのです。
それでもメインは食べます。挙げ句の果て、デザートも食べます!
蝦夷鹿内腿肉の炭火焼き。すーごーいー。どうしてこんなに美味しくなるの? 外側の焼き目は香ばしく、紅いお肉の部分はナイフを入れると一瞬へこむほどに柔らかく、しかし口に入れると野性的な弾力が、噛むごとにワシワシとレスポンス送ってくる。血の味がうまい。
熟成感と火入れのタイミングがぴったり整ってる。そこへちょっと粋な隠し味(ナイショ)でアクセントをつけている。やっぱり宮木さん天才。
黒トリュフもこんなにかけてもらっちゃってすみません・・・。
苺を詰めた フォンダンショコラ。
アッツアツのフォンダンショコラに、バニラアイス。中にはなめらかなイチゴがとろとろと。なんのてらいもなく直球で美味しいフォンダンショコラ。外側のカリッと感も、レストランならでは。
食後のカフェはカプチーノにした。
満足、満足。昼間からこんなに豊かな時間を過ごせて幸せ。
この内容で、コース4000円(税込み、サービス料別)。知ってる人はトクをするという世界。
このあと喜びの勢いで、等々力渓谷まで歩いて行ってしまいました(笑)
皆さんもぜひ〜♪ きっと幸せになれます(^o^)/
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