自由が丘、中國食彩「楓」。優しい広東風の手料理。
今日は私が毎月楽しみにしている、グラスミュゼの皆さんとのお食事会。中華料理がお好きな秋山店長のリクエストで、中華のお店に参りました。
今回選んだのは、昨年の夏にできたばかりの新店。中國食彩 楓。自由通り、ロールケーキの自由が丘ロール屋のお隣にある。
駅から徒歩8分ほど。客層は主に地元の常連さん。
ここのお店、ハマるんです。私にここを紹介してくれた友だちも、「行きすぎて恥ずかしいぐらいリピートしてる」と言っていました(笑) しかも彼女は食のプロ。まさに食通も唸る味なのね。
しかも値段が、一品500円〜1000円と、素晴らしく良心的。自由が丘なのにこの値段?とも思うし、自由が丘じゃなくてもこれはすごいだろう!と思う。
自由が丘.netの2011年下半期NewOpen飲食店 ランチ部門の金賞を受賞なさっています。
で、まずは前菜。前菜にしてお店の看板メニューでもあるという「楓特製チャーシュー」。上の写真。
どうですか! 美味しそうでしょう? 本当に美味しいんです、実際。低温で焼き上げた、しっとり柔らかく、溶け出すような脂の美味しいチャーシュー。
「もうこれとライスだけあれば完全に幸せ」と、ミュゼの雅子さんと語り合った。
そう言いつつ、どんどん注文を(笑)
豆苗炒め。塩味。
いやーーっ。こんなに美味しい豆苗炒めを食べたことがない。ただ炒めてるだけなのに、なぜこんなに美味しい? 絶対に自分ではできない。シャッキリ感をきちんと残しつつ、熱く強く、調味料と食材が融合する瞬間をとらえている。
青梗菜炒め。にんにく味。
野菜炒め系は、塩、にんにく、唐辛子の中から味付けを選べるようになっていた。さっきの豆苗の塩味炒めとはまた全く違う味の世界。
にんにくを生と焼きの中間ぐらいの絶妙なところで止めて、鮮烈な香りを立たせている。なんというか、フレッシュです。
青梗菜の火の入り方もよろしく、全く水っぽくなく、きちんと火が芯まで通っているのにクッタリしてなくて瑞々しい。しかも時間が経っても味の良さが変わらない。思うに、これは気合いだな。
焼き餃子。
一個一個、まごころの手作りという感じ。人の手の優しさを感じる。油っぽさ控えめのサッパリ感も良い。
麻婆豆腐。
これがまた素晴らしい! 調味料の選択とバランスが抜群。どちらかというと辛くないほう。
甘さの中に辛さが、辛さの奥に香りが、香りのまわりに豆腐と辣油の実在感がある。
とてもうまく混ざっているくせに、噛むごとに味と香りがクルクル変わる。ライス必須。オンザライス推奨。
エビマヨネーズ。
一同どよめき。どうしてエビマヨがこんなに美味しいのか??
第一に、海老がいい感じにレアレア。硬くならず、プリッとしている。刺身の海老のような塩の味がする。
第二に、海老のまわりの衣がサクッとしている。マヨネーズをこれだけ絡ませていてもサックリ感が失われていない。
第三に、マヨネーズがたぶん手作り。大手メーカーの量産品的な味がしない。すごく優しくて、素直な味。
「このマヨネーズだけでつまみになる」と、秋山さんが感心していた。秋山さん、マヨネーズ嫌いなのに。
神奈川ではメジャーな商品。他の地域にはあまりないかも。醤油スープのラーメンの上に、もやしのあんかけが乗っている。
神奈川っ子の秋山さんが、楓に向かう途中で、「今日はサンマー麺が食べたいなあ」と言っていた。私は内心、「あんまり都内にはないよなあ。ましてや楓さんはメニューを厳選していて品数が少ないお店だし」と思っていた。しかしなんと、あったではありませんか! 良かったね秋山さん!!
お酢をたっぷりかけて食べると、ますます美味しい。甘酸っぱくて、とろっとして、スープに絡む細麺も味わい深く。
雅子さんはサンマー麺を初めて食べたのだそうだ。とても美味しかったって。私もそんなに何度も食べたことがあるわけじゃないけど、今まで食べた中で一番美味しかった。
杏仁豆腐。
こちらも手作り。ざっくりとよそってくれてる感じがいい。
この杏仁豆腐とライスとザーサイのお食事セットが、なんと200円。ありがたいです。
本当に美味しかったし、おなかいっぱいになった。これで会計は、3人で5500円。一人1800円でした♪ あっりえない☆
店内は空気感もきれいで清潔。客席も狭くない。なおかつ温かい心のこもった接客。一人で行っても、大勢で行っても居心地良い。何拍子も揃ってる。
こんなお店が近くにあってよかった〜♪ 皆さんもぜひ。超お薦めです。
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コメント
私のお小遣いに合わせて、しかもこんなに美味しくて温かいお店をご案内いただき、いつもありがとうございます♪
特製チャーシューも豆苗炒めも杏仁豆腐もマーボー豆腐も、どれも美味しくて最高でした^^
楓さんと自由ヶ丘バーガーの2軒を交互に、足しげく通うことになりそうです(笑)
わじょさん、ありがとう~☆☆☆
また来月のお誘いを楽しみにしてます(*^^*)
投稿: 雅子 | 2012.02.28 15:27
雅子さん
こちらこそいつもありがとうございます(^^)
秋山さんと雅子さんと食べると、なんでも美味しく感じちゃいます!
また来月のお店も考えておきますねー。
投稿: ワジョリーナ | 2012.02.29 10:24