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2011.09.19

特天丼一丁!小田原だるま料理店。

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連休最終日。家族と小田原までドライブしに行きました。

ここに書くのも何度目か。うちの家族は小田原が大好き。ただ、あちこちの店を開拓するでもなく、行き先はいつも同じ。だるま料理店で天丼を食べて、早瀬で干物を買って帰る。究極のワンパターン。これをほぼ月一度のペースで繰り返している。

父が熱海でゴルフをした帰りに仲間といつも寄る店が、だるまだった。そんなきっかけで、私も子どもの頃から連れてきてもらっていた。

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建物も味も、その頃からずっと変わらない。何しろ、うちの父が生まれる前からあったぐらいの建物なのだ。大正15年に建築された、今や登録有形文化財の建物。そんな貴重な建築物の中で、ざっくばらんにごはんを食べられる。

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お寿司1050円〜、天丼1050円〜、御定食1480円〜。相模湾で獲れたてのお魚を使った料理は、新鮮そのもの。それでいてこの値段は素晴らしい。

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重厚な外観とは相反して、中は料理店ていうより食堂です。かなり昭和の雰囲気そのまま。唐破風入母屋造り。銭湯みたいですよねー。

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今日は金目鯛の刺身からいただきました。美味!魚の味が濃くて甘い。

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相模寿司。相模湾で獲れた地魚のにぎりです。江戸前より大きめですね。

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こんなメモを添えてくれました。親切ですね。

私はスズキと金目鯛をいただいた。ネタが厚切りですごい。新鮮そのものなので、下品にならず美味しい。

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海老のかきあげ。

ここの天ぷらは、胡麻油の配分が私好みでとても良い。ギリギリで重くなりすぎないぐらいの香ばしいバランス。

小さい海老じゃなくて、大きい海老がぶつ切りになって入ってた。海老っぽさ満点。

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土瓶蒸し。

ええですなー、土瓶蒸し。この前から食べたかったの。990円という値段も魅力的。

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松茸しっかり入ってる。白身魚、鶏肉、銀杏、三つ葉など。

出汁がめいっぱい濃くて、凝縮された和の味を楽しめた。

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こちらが特天丼。1300円。

海老2本、きす、ししとう。

やっぱり美味しいなー。ムチムチの海老ときすの素材も最高だし、衣の量、カラリとポッテリの両方がまざっているような揚げ加減。絶妙すぎ。

そういえば、ウチの近所に、ごく普通の天ぷら屋さんがあるんだけど、そこで天丼を食べていたとき、他の二組のお客さんたちが両方とも「小田原にだるまっていう料理屋があってね、そこの天丼が美味しいんだよ」と話していたことがあった。ははは。私も「本当はだるま行きたい」と思いながら食べていたから笑ってしまった。

まあそんな、近くにあればいいのにと思うけど、近くにあったら行き過ぎて危険そうなお店です。

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お吸いものも美味しい。出汁がいいんですよねー。

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今日も大満足でした♪ だるまさん、また来ます!

帰宅して父の祭壇に、特天ぷらの折詰をお供えしました(笑)


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コメント

感謝の気持ちのお供えって大切ですよね。
特に大好物だとより喜んでもらえそうです。

投稿: あおき | 2011.09.20 00:13

>あおきさん
本当は霊前になまぐさものは置いちゃいけないとか聞きますけどね。
まごころがこもっていればいいですよね(^^)

投稿: ワジョリーナ | 2011.09.20 05:29

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