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2011.02.24

自由が丘 シェ・ソーマ。岩手県産鶏もも肉のコンフィ。

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本日は仕事場のすぐ近く、自由が丘「シェ・ソーマ」にて一人ディナー。

気取らない雰囲気のフランス料理屋さん。たまにこうして一人で仕事帰りにふらりと立ち寄ります。

コースは3種類。シェフおまかせコース(6930円)、ディナーA(3780円)、ディナーB(4725円)の中から、今夜はディナーAを選びました。鶏もも肉のコンフィに惹かれましたので☆

上の写真は、「オードブル盛り合わせ」。左から、野菜と豚ハムの煮こごり風、真ん中が野菜のピクルスとスモークサーモン、右が魚介のマリネ・オレンジ風味仕立て。

素材感がきちんと感じられる、さっぱり目の味付けが私好み。特に魚介のマリネはオレンジの風味が魚介と自然な感じでマッチしていて、とても美味しかった。

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オードブルの前に先付けも届いてます。白子のムース。こちらもヘルシーな味付けで良い。これぐらい味付けが控えめなほうが、そのあとのお料理に向かって味覚が開きやすい気がする。

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ビーツのスープ。出汁程度にお肉が少し入ってる。おしゃれな味だわ〜。色合いからして美しく、テーブルに届いた瞬間から気持ちが盛り上がる。

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待望のメイン! 岩手県産いわい鶏もも正肉コンフィ、ランド風。

ウン、美味しい! 鶏皮がサクッとカリカリに香ばしく揚がっている。このぐらいはっきり揚げてあるコンフィが好きだなあ。お肉の部分はピンクと白の中間ぐらいの良いお色。プリプリでした。

じゃがいもといんげんのシチューが添えられている。このシチューも野菜の甘みが出るまでコトコト煮込んであり、まごころを感じた。

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アップでご覧ください! 愛しのコンフィー様!

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デザートは、平日限定で7種類の中から好きなものを好きなだけ選ぶことができる。

私が選んだのは、マーマレード入りのチーズケーキと、いちごのコンポート。美味しかったああ。まさに心のこもった手作りの味。「たった今、作ったケーキがあるから食べてみない?」と誘われて食べたような、そんな人のぬくもりを感じる。

なんだか元気をもらった。

他には、ナッツ入りの黒糖パウンドケーキ、いちごのムース、チョコレートのブリュレ、パイナップルのソルベ、マロンのアイスクリームが用意されていた。

どれも美味しそう。一応ダイエット中なので控えた (^^;

こんな美味しい手作りのスイーツを、いくらでも食べていいなんて、甘い物がお好きな方にはたまらないのでは?

私はディナーBの「えぞ鹿ロース肉のポワレ、ブルーベリーソース」が気になっているので、また近いうち行きたいなあと思います(^^)

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