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2010.10.18

自由が丘状元樓、8周年記念飲茶ランチ。

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自由が丘の状元樓で、「8周年記念感謝プラン飲茶ランチ」(1890円)をいただきました。

最近ここ行き過ぎ(笑) 週一度ペースで皆勤賞です。行くたびに新しい味の発見があり、ますますハマる。まわりの席を見ていると「ああこの人もハマっちゃったな」という様子の人たちが。「絶対これ食べたかったんだ!」とばかりにメニューを見るのもそこそこに、お気に入りの一品を頼む場面をよく見かける。

今日の私はちちょっとお上品。昨日のイタリアンがまだ胃に残っていたせいもあるけど、大好物の大根餅はお休みしてランチコースのみ。それもだいぶ母に食べてもらって、味がわかる程度に食べた。それでもとっても美味しかったです!そりゃ状元樓だもの!

前から座ってみたかったテラス席に案内してもらった。明るい雰囲気でいいわ〜ここ。

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「上海式前菜の盛り合わせ」

蒸し鶏と海藻サラダ。一見なんということもない前菜ですが、味付けがたいへん結構です。塩気の加減がバッチリ。

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「上海小籠包 黒酢添え」
「プリプリ海老蒸し餃子」
「状元自家製 肉シュウマイ」
「上品な甘さ、アン入り桃饅頭」

これらは一つの蒸籠に入って届いた。それぞれに皮だけでもすごく美味しくて、具まで食べたらもっと美味しい。一個一個丁寧に仕込んでいるのを感じる。

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「本日の揚げ物」(海鮮シソ春巻き)

美味しいですわ〜。シャキッとした新しい油でカラッと揚げてある。揚げるとシソの香りがけっこう立ちますね。

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「シェフおまかせ、季節のつゆそば、ハーフポーション」(チャーシュー麺)

なんとまあ品のあるお味。澄んだスープはシンプルな醤油味だからこそ良い材料できちんと作らないと、この味が出ないのでしょうね。チャーシューも中華街の本格中華らしさのある正統派だった。(状元樓の本店は横浜中華街。支店は自由が丘店のみ)

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「フルーツ入り柔らか杏仁豆腐」

けっこうこれたっくさん入ってる。杏仁豆腐は柔らかめに作られていてプリンプリンです。シロップも出来合いのと違って作りたての澄んだ味。

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状元樓はランチタイム中国茶無料なのもいいですね。急須ごと持ってきてくれてガバガバ飲める。おかわりもいただいちゃいました。

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こちらは母の頼んだ蟹レタス炒飯。母はこれにハマったようだ。何度もこれを頼んでる。蟹が贅沢に入っていて、チャーハンは油少なめながらパラッとしてて美味しい。ちゃんとこの店の味を守っている職人さんが作っているという誇りを感じる味。チャーハンは腕次第だよねえ。

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もちろん1050円からの通常のランチセットもやってます。みんな行ってみて〜〜。ほんとに美味しいよ。

状元樓のおせちも気になるなあ。パンフレット見たら美味しそうだった。31000円と21000円の二種類。31000円のはフカヒレの姿煮と伊勢エビがドーンと入ってる。21000円のも小さめのフカヒレの姿煮が入ってる。いいかもしんない。家族と検討。

今ホームページを見たら、いつの間にかオンラインショップができていた。10月5日にオープンしたばかりなのね。お醤油をつけなくても美味しいシュウマイなどいかがでしょうか(笑)

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