ケララの風、9月のディナーセット。
大森のケララの風で、ディナーセットを母と食べました。母と二人だったので、アラカルトメニューから少し追加。マサラオムレツ(500円)と、ポリチャ・コリ(マサラフライドチキン)(680円)の二品をいただきました。
上の写真は、ポリチャ・コリ。衣うすめでパリッとこうばしく揚がっていた。火が通りすぎないようにお肉の柔らかさが残るぐらいの絶妙な揚げ具合。チキンの下には紫オニオンのスライスが敷き詰められていた。よく合うね〜。
マサラオムレツ。ほわっほわ。美味しい〜。野菜とスパイスが入っている。すべてをたまごがふんわりと包んでいて、優しい味になっていた。
季節の限定品。梨のラッシー。珍しいですね! 言われてみれば確かに梨だー。すりおろした梨をすすっているようなフレッシュ感。
今日のワダも美しい。
ダールタルカ。豆がクリーミーになるまでコトコト煮てある。
ケララポロタとライタと野菜料理(メルクペルティ)。今日のメルクペルティは和風惣菜っぽい野菜の組み合わせだった。
私が頼んだメインのカレー。「ヴァンダッカカリー」(オクラのカリー)。タマリンドの酸味が効いたスパイシーなカリー。ケララの風のお料理の中では酸味や辛みが強いほうだった。もちろんバランスは良い。夏バテ解消しそうなエネルギッシュなカリー。
ヴァンダッカカリーを選ぶともう一品野菜料理がついてくる。かぼちゃのエリセリ。甘く柔らかく崩れるほどに煮込まれたかぼちゃ。和むわ〜。
母の頼んだメイン。「チキンシチュー」(ココナッツミルクのチキンシチュー)。これはカレー的な辛さはなくて、優しい味のスープ煮込み。骨付きチキンの出汁が出て、味わい深いシチューだった。
最後はやっぱりチャイ。甘くてコクがある。
今日もごちそうさまでした♪
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