京都伊勢丹の美々卯でランチうどんすき。
飛行機で来るみーすけさんと、京都伊勢丹の美々卯で待ち合わせ。空港から京都駅に向かう途中、工事渋滞30キロで絶対に間に合わないはずだったのに、どこかワープしたらしくて間に合いました(笑) 通常ダイヤより早く着いたらしい。意味わからん。
ランチうどんすきは、一人前2200円。前菜つき、どう考えても1.5人前以上あるすごい量のうどんすき。夜のメニューは更にこれより量が多いらしく、「サンプルは2人前」と書いてあるディナーうどんすきは4人前ぐらいの量に見えた。
大きめの洗面器みたいな鍋に出汁を張り、店員さんが全部作ってくれる。写真はうどんをドバーっと移動させているところ。
うどんが済んだら具を入れます。まずは鶏肉を中央に。
具は鶏肉のほか、海老、麩、湯葉、白菜、にんじん、みつば、ひろうす。ひろうすは山芋の代わりに入れてもらいました。
煮えてきました!
完成♪ 薄味の上品な出汁で美味しい〜〜〜! 湯葉が特に美味しかった。食べているうちに出汁が具材にどんどんしみてきて、ますます美味しくなった。一発目から美味しくて、いきなり京都に対する印象が良くなった。
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