七条、イル・パッパラルドで極上ピッツァのランチ。
ホテルをチェックアウトして、すぐ裏の東山七条交差点を渡ったところにあるイル・パッパラルドでランチタイム♪ 単純にホテルに近いという理由で選んだお店だったのだけど、これが大正解。めちゃ美味しいナポリピザが食べられました。
私のオーダーは、モッツァレラ、パルミジャーノの二種のチーズが乗っかったピッツァ ビアンカ。ナポリから週に3回、フレッシュのモッツァレラチーズを空輸しているんですって! ランチセットで1500円。
フォカッチャを食しつつ、ピッツァが焼けるのを待ちます。
グリーンサラダも登場。彩りがきれいですね。酸味のあるサッパリとしたお味でした。
かっこいいお兄さんがピッツァの生地を作り始めました。わくわく。あとで食べログで見たら、この方は北村店長さんていう人だったみたい!
生地は放り投げないで丁寧に丁寧に、マジで心を込めてというのが伝わってくる感じで形作られていきました。
パルミジャーノ登場! ウッソ〜〜〜!というぐらいザンザンと生地に降り注がれます。最後にモッツァレラも乗せて、大きいヘラみたいなやつに生地を乗せていざ焼き釜へ!
私のピッツァが薪釜に連れて行かれる〜♪
店長、超真剣なまなざしでピッツァを回転させております。グルグル。いい焼き目できたかな?
できたー! 「カットしますか?」と聞かれたのでイエスと答える。自分でカットしながら食べるっていうのもアリなのね。
チーズとろっっっとろです!!!! 超美味!! このチーズの美味しさ、素晴らしい。わざわざナポリから取り寄せてるだけあるお味です。生地はほどよく縁がコンガリ焼けていて、でも苦みがあるほど焦げてなくて、パリパリとクリスピーで粉の味がストレートに味わえます。私これカンペキに好きなピッツァです。
みーすけさんがオーダーした生ハムときのこのきこり風フェットチーネも味見させていただきました。これも美味しい〜♪ クリームたっぷりでボリューム感あり。食後に紅茶も出ました。
ここは京都女子大の真下で、女子大生の通学路なのですが、女子大生向けとは思えない量(笑) 私たちみたいにいっぱい食べる人には天国です!
偶然だけどとってもいいお店見つけちゃった。京都に行ってなんでわざわざイタリアンをとお思いの方もおいででしょうが、こういう選択もアリだと思います。
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