おこげが美味しい、釜寅の釜飯。
今日の小さな幸せは、初めて注文したデリバリーのお店のお料理が美味しかったこと。都内に住んでいても、なかなか当たりと言えるデリバリーって見つけにくいものですよね。
昨日、部屋の片付けをしていたら出てきたのが、釜寅のチラシ。全く忘れていたのだけど、ここは美味しいって聞いたことがあり、いつか頼もうと思っていたのだ。
かなり店舗数もあり、既にご存じの方も多いと思いますが、美味しかったのでご紹介♪
さっそく母と二人でランチを注文。お値段は店舗により異なるみたいです。うちのエリアでは、ランチ五目釜飯1080円、鶏釜飯1280円でした。
釜飯なので、早めに(1時間半ぐらい前に)注文しておいたら、ちょうどお昼時に届けてもらえました。
使い捨てじゃない、きちんとした釜飯屋さんと同じお釜で届きます。釜飯、薬味、お漬け物、お茶碗、出汁の入ったポットのセット。ひと目見て、けっこうちゃんとしてるなーっていう印象です。
容器は翌日の午前中に回収。回収用のビニール袋までついてきて、気配りを感じます。
私の頼んだ鶏釜飯。フタを開けたらプワーっといい香りが漂う。甘すぎず、ちょうどいい感じのタレです。鶏肉いっぱい入ってます。うずら卵や錦糸卵も嬉しい。
母の頼んだランチ五目釜飯。鶏そぼろと山菜たっぷり。たけのこも柔らかくて、普段はたけのこなんて食べない母も美味しいと言って食べていました。味見させてもらったら、ごはんに山菜の香りがほんのりしみこんでいて、爽やかな風味でした。
鶏釜飯をお茶碗によそったところ。おこげ! 味つけの加減がちょうどいいです。ごはんを素朴に味わいつつ、具材もたっぷり楽しめて、薬味を乗せたら更に変化球で美味しくなる。
薬味のネギ、海苔、本わさびも、きちんとして上等なお味。こういうところでケチらないことで、お料理の味が引き立ちますよね。
量もだいぶあって、ごはん茶碗3杯分以上でしょうか。一杯目はそのまま、二杯目は薬味を乗せて、三杯目は出汁茶漬けにして、というのがお薦めみたいです。お米は宮城県産の「ひとめぼれ」。
出汁茶漬けにしたら、思った以上に美味しかった。薬味たっぷり目がいいですね。わさびなんか溶かしちゃったら最高。出汁は香りの良い昆布だし。これも量が多めで、残りでお味噌汁でも作りたいと思いました(笑) 時間がないから作らなかったけど〜。
かなり気に入ってしまいました。しばらく週一度ぐらいのペースで頼んでしまうかも。しょこたんも絶賛の角煮釜飯、食べてみたいなー。
| 固定リンク
コメント
デリバリーって
確かにあたり、はずれがありますよね。
うまく活用できればいいなって思うのですが。
釜飯って美味しいですよね。
我が家の近辺は
配達してもらえるのかしら?
調べてみま~す。
投稿: meguu | 2010.02.11 12:23
あまりにおいしそうな写真なので
ものすごく食べたくなって検索してしまいました!
したら、都内にたっくさん支店があるじゃないっすか!
もちろん我が家の近所にもあってビックリ。
有名店なんですね~。
早速注文してみます~♪
椎茸抜きにはしてもらえるだろうか・・・・・
投稿: コトコト | 2010.02.14 15:43
meguuさん
デリバリーってほんと、写真は美味しそうに見えても
実際は・・・ってこと多いですよね。
それだけに、たまに当たりがあると超嬉しい!
コトコトさん
そうそう、こんなにいっぱいあるなんて知りませんでした。
椎茸抜き、してもらえそうですよね(笑)
かなりきちんと手作りな感じでした。
投稿: ワジョリーナ | 2010.02.16 03:56