Luz自由が丘で、SHUTTERSのスペアリブ。
新しい商業ビル、Luz自由が丘の中にできた、SHUTTERS(シャッターズ)に行って、一人で食事をしてきました。
その日、午後3時過ぎぐらいの変な時間におなかを空かせていて、どこで食事をするか迷っていた。Luzならやってるかな〜?と思って行ったら正解。シャッターズが11:30〜23:00の通し営業でやっていて助かった。
ちなみにイデーカフェに行ってみようと思ったら、いつの間にか閉店していた。
シャッターズはこの前、「ダウンタウンDX」で渡辺徹さんが紹介してたんで、ますます人気が出ちゃったかも?
徹さんが「口づけするように食べられるスペアリブ」って言ってた。優しくキスをするように唇をくっつければ、お肉が骨から離れてスルスルスルッと食べられるからだって。うまいこと言いますねー。
徹さんがフォークを使わずに手づかみでシャッターズのスペアリブを食べる姿を見て、「わー、やってみたい!!」と思ってしまった。いつもはフォークでお上品にいただくんですけどね。オホホホ。
時間的に中途半端だったせいか、席にはいくつか余裕があった。いつも自由が丘駅のほうの無印良品がある通りのシャッターズに行くと、ディナータイムは並んでいることが多い。
こちらのお店はどうかと思い、店員さんに「夜は並んでいますか?」と聞いたら、「並ぶことはあまりありませんが、常に満席です」と言っていた。テラス席もあって、本店より少し席数が多いのかも。
タテに細長く、天井が高く、開放感のある店内。席の間隔は広くはないが、タテに整列してる感じなので横並びにギチギチなよりも座りやすい。レストランというよりカフェのような雰囲気。
早い時間に行けば、ランチもあるらしい。私が行った時間はレギュラーメニューのみで、スペアリブが1500円ぐらい、トーストが6枚で600円ぐらい、コーラが450円ぐらい。正確に覚えてなくてごめんなさい!
窓際の席に座り、空を眺めながらスペアリブを待つ。最初にコーラとトーストが届いた。トーストは、ガーリックバター、明太子バター、明太子マヨネーズ、ほたてマヨネーズなどの種類がある。私は半分を味なしにのトーストに、半分をほたてマヨネーズにしてもらった。
ほたてマヨ。けっこう濃い味。アツアツでマヨネーズの焦げ加減が絶妙。スペアリブが来る前にほたてマヨだけ先に食べてしまった。
ほたてマヨを食べ終わる頃、スペアリブが運ばれてきた。今日は定番のしょうゆ味にしたんだ〜♪ 前に他の味も試してみたけど、やっぱりこれが一番かな。お醤油ソースがしみていてとてもジューシー。
お待ちかね。徹さんの真似をして手づかみでスペアリブを持った。うぉ!! 熱いっっっ!!!! ・・・とりあえず一度置いた。ふぅーー。一度深呼吸をしてもう一度。今度は根性で持った。
おーーーっ、熱ーーーい、おーーーっ、柔らかーーーーい、ピロピロピローーーン、ジューーーシーーー!!!!
いや〜〜、うまいっす。お肉丸かじり。最高。しかもこれかなりの量よ。
お肉の柔らかさ、味つけ、量、ともに本店と遜色ない。本店よりもこちらに来ることが増えそう。Luzのほうが仕事場から近いし、席の居心地もいい。
手づかみで食べたから、手がベタベタになってしまった。お手洗いを借りたら広々していてモダンなデザインで素敵だった。これなら安心してまた手づかみで食べられるってもんよ。
また行ってみよーっと。夜遅くまでやってるのも嬉しいですね。(ラストオーダー22:00、閉店23:00)
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コメント
スペアリブっておいしいですよね〜!肉々しくてv
「ピロピロピローーーン」の実況中継に胸ときめきました(´▽`)
親せきが奥沢&親友の実家が自由が丘だったくせに
私の活動範囲ではなかったのですが、
やはりステキなお店が多いですね〜。うらやましい☆
投稿: こぱんだ | 2009.08.23 13:17
行かれたのですね〜
よいなよいな〜
ガブッとかぶりつきたいです
仕事終了後でしたらいつでもお付き合いいたしまーす
投稿: nanako | 2009.08.24 05:45
こぱんださん
むふー。自由が丘、けっこういいお店ありますよん
ぜひピロピロピローンとしに来てください
nanakoさん
行っちゃいました〜!!
おお、ありがとうございます!!
一人で行きにくいお店などぜひご一緒させていただければと思います
投稿: ワジョリーナ | 2009.08.25 04:34