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2009.05.23

筑紫楼広尾店で、北京ダックとフカヒレラーメン。

たっぷりと猫ちゃん天国を味わったあとで、桜沢エリカさんご一家&共通のお友だちのWさんご一家と私の総勢9名で、筑紫楼 広尾店に行ってディナー。人数が多いし子どもたちもいるので個室を用意してもらった。

恵比寿プライムスクウェアの1階に入り口があり、個室は2階にあった。外から見るより店内は奥まで深くて広大。個室も6室もあって、私たちが通されたお部屋は20人ぐらい入れそうな豪華なお部屋だった。嬉しい♪

あー筑紫楼、久しぶりだ。たしか10年ぐらい前に何度か恵比寿店に行った。筑紫楼といえばもちろんフカヒレが有名なんだけど、私はここの杏仁豆腐がものすごく好きで杏仁豆腐を食べに行っていた。

久しぶりに食べた感想は、一言で言って「やっぱりウンマイ!」。記憶が美化されていたわけでなくて、思った通りの美味しさだった。それに、年齢のせいかフカヒレの美味しさが前よりわかってきた(笑) これは本当に美味しいね。

今回は大勢で行ったから、色んなものを頼めた。炒飯やシューマイも美味しかったんだけど、写真を失敗した!! まあなんとか写っていた部分をお見せします。

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前菜三種盛り合わせ。手前から、チャーシュー、くらげ、鶏肉のネギソース。チャーシューは見た目より優しい味で、お肉が柔らかくて食べやすい。鶏肉のネギソースも鶏肉がゆでたててジューシーで、上に乗ってるネギソースは高級な味がした。とても美味しい。

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春巻き。よくできてるなああ。皮はパイのように薄くサクサクで何層にもパラッと分かれている。真ん中は薄く、端っこはバリッと堅く揚がっている。具は肉の味がけっこうして、一般的な春巻きのようなドロドロ感がない。きちっと詰まってる感じ。お酢をかけて食べるとパーフェクト。

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水餃子。黒酢ソースをつけていただきます。まろやかな黒酢のコクがキチキチっと端正に作られた水餃子にマッチして、実に上品で美味。皮は厚めだけどボテッと重くなくてプリプリ。

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麻婆豆腐の土鍋煮込み。豆板醤の味がかなり個性的。深みがあって、辛さはあまりないほう。生味噌っぽくなく、こなれた味。実に手間暇かかっている。最初の一口は、食べ慣れない味でオヤ?と思うけれど、食べ進むうちにガンガン欲しくなる。まさに、くせになる味。

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黄ニラ炒め。さっぱりして美味しい。油の量と、野菜のシャッキリ感を残した仕上がりがプロです。

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出ましたーーー。フカヒレラーメン。うーん、実にウマイ。筑紫楼のフカヒレ料理は、8時間かけて作った丸鶏の白湯スープがベースになってるんだそうです。このしみじみとしたまろやかでコクのある深い味わいっ。出過ぎず、引きすぎず、絶妙な味の加減。素晴らしい。大きな姿煮は高価ですが、ラーメンやふかひれかけごはんは比較的リーズナブル。

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キターーーー! 北京ダック。最初にお肉だけお皿によそって見せてくれた。キラッキラの輝き☆ 薄い皮で巻くのとパンで巻くのと、どちらか選べる。私はパンバージョンをリクエスト。うう、美味しいなあ。北京ダックも10年ぶりぐらいかも。大勢で中華に行かないと、なかなか食べる機会ないですよね。

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お待ちかねの杏仁豆腐♪ あああ、ウマイーーー。クリーミーだけどさっぱりしていて香りがいい。柔らかさもちょうどいい。量が少し多めなのもいい。どうしてこんなに美味しいんでしょう。やっぱりここの杏仁豆腐が一番好きだなあ。


以上で締め。堪能、堪能。やっぱり筑紫楼の美味しさは特別ですね。ランチ(ページ真ん中あたり)なら1500円でフカヒレセットが食べられるみたいなんで、今度はランチにも行ってみたいです。

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コメント

も~かれこれ何年も前から北京ダック食べたいと思ってはいるんですけど、食べる機会がなかなかありませんでweep
ワジョさんのおいしそ~な写真を見ていたら
今すぐにでも飛んでいきたくなりましたsign03
パリパリ春巻きもおいしそup

投稿: ひさえ | 2009.05.25 16:48

コメントのお返事が遅くなってごめんなさい!

ひさえさん
そうそう、なかなか機会がないですよねー、北京ダック。
年に一度ぐらいは食べたいですね!
春巻きはホンットにパリパリで美味しかったです。
普通のより皮が薄くてサクサク度アップでした。

投稿: ワジョリーナ | 2009.05.30 23:07

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