鴨鍋でお誕生日パーティ。
私の大恩人、花房美香さんのお誕生日パーティにお招きいただきました。
優秀なウェブプロデューサーであり、おとりよせコーディネイターとしても活躍する美香ちゃん。J-WAVEでクリス智子さんの番組にいつも出演しているので、名前を聞いたことのある方も多いかも?
彼女は笹塚のカフェKI-NOのオーナーだった頃、私が手相カウンセラーとしてデビューする場所を与えてくださり、なおかつ弱っちい私をあたたかく力強く応援してくれた人。いくらお礼を言っても言い尽くせないほどの恩人なのです。
そんな美香ちゃんのお誕生日パーティが、神田の隠れ家、リーダーズサロンなみへいで行われた。
こちらのお店、持ち込みでも手ぶらでも、貸し切りでも当日予約でもOKという面白いお店。NPO法人キープラネットを主宰する川野真理子さんのお店なのです。
貸し切りのない日は、ワンドリンク500円、料理はコースで3000円という非常に良心的なお値段で運営なさっている。「東京から故郷おこし」をテーマに、地方からの特産品を厳選して週替わりで料理を提供してくださるシステム。これはお得かも。皆さんもぜひご活用ください。
おとりよせの達人である美香ちゃんのセレクションで、今日のお料理はおとりよせシリーズ。
メインは北のフードソムリエのじゃがいも、にんじん、長いもを使ったバーニャカウダと、隠岐もの屋の天然鴨鍋。デザートは千疋屋のいちごチョコと、なみへいさんオリジナルのバースデーケーキでした♪
さすがおとりよせコーディネイター! フードソムリエの野菜は甘くてホクホクでバーニャカウダソースにぴったり。本当にいい野菜は、こういう食べ方で素材をストレートに味わうのもいいですね。
天然鴨鍋は、隠岐の島の旅館のご主人が、注文を受けてから自分で野生の鴨を狩猟に行き、家族で丁寧に解体しているんだそうだ。散弾銃で撃ち落としているので、ごくごくまれに散弾が残っている可能性もあるって! そう聞くとなんだか、その弾を探したくなりますね(笑)
隠岐の島で育った野菜もどっさり一緒に届いていた。驚くほどの量。タイミングによって内容は変わるらしいけれど、今日はささがきごぼう、春菊、三つ葉、ネギが入っていた。すべて生き生きしてる。
隠岐の島独特の、隠岐豆腐も入ってる。これがまた美味しい。気泡が多いのだけど、形は崩れにくくしっかりしていて、スープの味が短時間でよくしみこむ。うまーい。
鴨は、つくねと薄切り肉の二種類になっていた。全く臭みはない。味わいが濃くて、甘辛いスープの味によく合う。特に私はつくねの味に魅了された! こんなに味が濃いのにしつこくなくて、お肉らしいお肉の味がする。満足感バッチリ。やっぱり美香ちゃんは美味しいものをよく知ってるなぁー。
美味しいものもいっぱい食べたし、会いたかった人たちにも会えたし、充実した濃ゆい一日でした。参加メンバーについて一人一人語ったら夜が明けてしまうので語りませんが(笑)、美香ちゃんのみならず、ここにいる皆さんがいたからこそ私は今まで生きてこられたんだなって改めて思った。
心から、どうもありがとうございました。皆さんに少しずつでも恩返しがしたいです。
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コメント
笹塚のカフェKI-NOの頃からワジョさんが気になってやっと自由が丘でお会いできたんですが、その方でしたか。J-WAVE聞いてます♪
出所がわかっている食材ってそれだけでもおいしい気がします。今の時代、それってとっても贅沢なかんじですよね。おいしそう。
そうそう、きのうJ-WAVEでイヴァン・リンスさんのブルーノート公演3/16~21日のお知らせしていましたよ。
投稿: あまのじゃき | 2009.02.10 09:47
あまのじゃきさん
マア! 情報ありがとうございますーー。
リンスがまた来日するんですね。
出所のわかってる食材は安心できますよね。
食べながら色々イメージをふくらませるのも楽しいものです。
おじさんが猟に行っている姿を思い浮かべながら
美味しく鴨鍋をいただきました(笑)
投稿: ワジョリーナ | 2009.02.12 13:02