広尾ソロピッザ。薪釜焼きのクアトロフォルマッジョ。
パパスが経営する、薪の窯で焼くピザ屋さん、ソロピッザでお食事。
恵比寿駅から駒沢通りを広尾方面にダーッと坂を上がった方にある。広尾高校の向かい側ぐらい。ちょっとわかりにくい場所かな? この近くに住む方が、「ワジョ、ここはおいしいよ!」って連れていってくれた。ソロピッザの超常連さんなんだそうだ。
落ち着いた木の風合いを生かした客席は、パパスカフェに似ている。以前よく、銀座のパパスカフェで出張カウンセリングをしていたのを思い出す。あそこのカフェも居心地が良くて大好き。ケーキなんかも、とても美味しかったな。
ソロピッザは、前菜、ピザ、パスタが色々あるお店。価格帯は、ピザが1600〜1800円ぐらい。駅から少し距離があるせいか、いつもそれほど混むことがないらしい。穴場ですね!
子供たちと一緒に大勢で行って、たくさん注文した。前菜盛り合わせ(牛肉のカルパッチョ、サンマのマリネ、ホタテのマリネ、モッツァレラ)、ブルスケッタ、サラダ、マルゲリータ、4種のチーズのピザ、タコと青ネギのパスタ、ワタリガニのクリームパスタ、ポルチーニのクリームパスタ、パンナコッタ、アップルパイ。
テーブルの上が美味しい物でいっぱい♪ 写真は、中でも私が特に美味しいと思った三品。タコと青ネギのパスタ、4種のチーズのピザ、アップルパイ。
パスタは味付けを塩味・トマトソース・クリームソースから自由に選べる。タコと青ネギのパスタ、美味しかったなあ〜。塩味がちょうどいい感じで効いていて、ガーリックの香りがプンとして、食べるほどに食欲が増すような危険な味だった(笑) かなり好き。
ワタリガニのクリームパスタは子どもたちに大人気。カニがたくさん入っていて、クリームソースもたっぷり多めで良いお味。ポルチーニのパスタもポルチーニが驚くほどたくさん入っていた。気前のいいお店だなあ。
ピザは生地がモッチモチで最高。生地自体の味がしっかりしていてすごくいい。生地の中にチーズか何か仕込んであるのかな?と思うほど主張のある味だった。パンのようには厚くなく、薄焼きなんだけどプクっとしてる。
チーズの量もハンパじゃない。こぼれ落ちるほどのチーズがトッピングされていた。チーズが生地にかなり一体化していて、バラバラになって汚い感じにならない。
この厚さ、弾力、トッピングとの一体感。いいと思います! こんなお店が近所にあったら、そりゃあ通いますよね。
デザートのアップルパイは、薄焼きのピザ生地の上に、りんごの薄切りがシャシャシャっと重ねてあって、その上にカラメリゼ。バニラアイスのトッピングつき! も〜このカラメリゼ加減が絶妙でいい感じ。オシャレです。
お店のお兄さんお姉さんたちも親切で、居心地のいいお店でした。ぜひまた行きたいです。
| 固定リンク
コメント
ピザもアップルパイもウマそうですー。
去年はあんまりお会いして一緒に御飯たべたりできなかったので、今年は行きたいですなー。
投稿: オーヤ | 2009.01.25 01:45
オーヤさん
そうですね!
最近お会いしていないなあって、考えていたところなんですよ。
また美味しいものをご一緒させてください♪
投稿: ワジョリーナ | 2009.01.25 02:24
クアトロフォルマッジおいしそう!。
美味いナポリピザは、いい具合に焦げ目というか焦げがあって生地にしっかり味がついてるのが美味いよねぇ。ガスや電気釜だと温度が低いのか見た目はキレイだけど生地の水分が抜けきれてなくてベタッと重くておいしくないところが多いように思うーやっぱり薪釜の高温であっという間にさっと焼いて出てくるピザが美味いよねぇ。
投稿: aerofog | 2009.01.25 02:29
aerofogさん
そうそう! 生地の裏がベタっとしてるピザあるよね。
ソロピッザは裏までサックリだったよー。
薪釜焼きは美味しいね!
投稿: ワジョリーナ | 2009.01.25 03:07
我が家もソロピッザ好きです!!というよりパパスの服もパンも・・(*^_^*)。落ち着くし美味しいですよね。久々に行きたくなりました!!
投稿: ラピコ | 2009.01.25 21:17
ラピコさん
わー、ラピコさんもお好きなんですね!
さすが、美味しいものをよくご存じですねーー。
投稿: ワジョリーナ | 2009.01.25 22:03