« 浅草、神様に感謝のご報告。 | トップページ | 3千円のオムライス@神田ルー・ド・メール »

2009.01.20

レッドムーンのおでん。

Dsc_05641_2
寒いのでおでんを作ってみました。ワジョワジョ特製、手作りおでん。夜寝る前に作って、目が覚めて朝ご飯にした。味がしみしみ!

朝のおでんもなかなか乙ですね。おなかに優しいし、味覚が敏感になってるから素材の味がきちんと伝わってくる。贅沢だな〜。

私のおでんは、みりんを入れない。ドバーッと濃いかつお出汁に、大量の日本酒、やや過剰な醤油。それだけ。甘じょっぱいけどベタベタしてない。そういう味が好き。

今回の具材は、たまご、牛すじ、だいこん、つみれ、ちくわぶ、こんにゃく、じゃがいも。

牛すじは別鍋で2時間半も煮ちゃったよ。やわやわのプルンプルンに仕上がって素晴らしく美味しかった。牛すじ偉大なり。

じゃがいもは、北のフードソムリエのレッドムーンを使用。今回これが一番評判よかった。

このレッドムーンという品種、おでんに入れるにはとてもよく合う品種のように思う。形がきれいでむきやすく、見た目にも黄金色で美味しそう。

それに、かなりよく煮込んでも全然煮崩れないの! これは感動した。お湯で20分ぐらい茹でたあとに、おでん汁に投入して、味がしみるまで煮込んでも煮汁が全く濁らなかった。

レッドムーンは、さつまいものような赤い皮が特長。でも皮をむくと赤っぽくはなく、黄色みの強いメークイーンという感じ。さつまいもほどの甘みはなく、どんな料理にも普通にメークイーンとして使用して大丈夫。ねっちりした粘りがあり、いもの風味が濃い。とても美味しいじゃがいも料理ができまっせ。

じゃがいものいっぱい入った美味しいおでん、春が来る前に一度は作ってみてくださいね〜。

|

« 浅草、神様に感謝のご報告。 | トップページ | 3千円のオムライス@神田ルー・ド・メール »

コメント

おいしそーーー!よだれが・・。

投稿: まーたん | 2009.01.20 08:51

まーたん
おいしかったのよぅ。ムフー。

投稿: ワジョリーナ | 2009.01.21 00:30

わー、素晴らしくおいしそうです!!

しかも「ちくわぶ」が入っています☆

苦手な人も多いのですが

私はあのねちょねちょ感が大好きです。

レッドムーンさっそく仕入れてきます。。

投稿: nanako | 2009.01.21 12:42

nanakoさん
私もちくわぶ大好きです〜!
味がしみてやわやわになったのがいいですよね。
レッドムーン、ぜひ召し上がってみてください!

投稿: ワジョリーナ | 2009.01.22 03:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 浅草、神様に感謝のご報告。 | トップページ | 3千円のオムライス@神田ルー・ド・メール »