レッドムーンのおでん。
寒いのでおでんを作ってみました。ワジョワジョ特製、手作りおでん。夜寝る前に作って、目が覚めて朝ご飯にした。味がしみしみ!
朝のおでんもなかなか乙ですね。おなかに優しいし、味覚が敏感になってるから素材の味がきちんと伝わってくる。贅沢だな〜。
私のおでんは、みりんを入れない。ドバーッと濃いかつお出汁に、大量の日本酒、やや過剰な醤油。それだけ。甘じょっぱいけどベタベタしてない。そういう味が好き。
今回の具材は、たまご、牛すじ、だいこん、つみれ、ちくわぶ、こんにゃく、じゃがいも。
牛すじは別鍋で2時間半も煮ちゃったよ。やわやわのプルンプルンに仕上がって素晴らしく美味しかった。牛すじ偉大なり。
じゃがいもは、北のフードソムリエのレッドムーンを使用。今回これが一番評判よかった。
このレッドムーンという品種、おでんに入れるにはとてもよく合う品種のように思う。形がきれいでむきやすく、見た目にも黄金色で美味しそう。
それに、かなりよく煮込んでも全然煮崩れないの! これは感動した。お湯で20分ぐらい茹でたあとに、おでん汁に投入して、味がしみるまで煮込んでも煮汁が全く濁らなかった。
レッドムーンは、さつまいものような赤い皮が特長。でも皮をむくと赤っぽくはなく、黄色みの強いメークイーンという感じ。さつまいもほどの甘みはなく、どんな料理にも普通にメークイーンとして使用して大丈夫。ねっちりした粘りがあり、いもの風味が濃い。とても美味しいじゃがいも料理ができまっせ。
じゃがいものいっぱい入った美味しいおでん、春が来る前に一度は作ってみてくださいね〜。
| 固定リンク
コメント
おいしそーーー!よだれが・・。
投稿: まーたん | 2009.01.20 08:51
まーたん
おいしかったのよぅ。ムフー。
投稿: ワジョリーナ | 2009.01.21 00:30
わー、素晴らしくおいしそうです!!
しかも「ちくわぶ」が入っています☆
苦手な人も多いのですが
私はあのねちょねちょ感が大好きです。
レッドムーンさっそく仕入れてきます。。
投稿: nanako | 2009.01.21 12:42
nanakoさん
私もちくわぶ大好きです〜!
味がしみてやわやわになったのがいいですよね。
レッドムーン、ぜひ召し上がってみてください!
投稿: ワジョリーナ | 2009.01.22 03:02