鮨 波づき。自由が丘で一番価値あるランチ鮨。
お寿司が食べたくなって、自由が丘 鮨 波づき(はづき)へ。
先日ご紹介したオルタナティブの下の階(1階)にあります。モンサンクレールの斜め向かい。
ご主人は銀座久兵衛で修行なさった方で、2007年の11月にこちらをオープンしたばかり。店内はモダンでシャッキリしていて、パッと見ではお寿司屋さんには見えないぐらいおオシャレ。店名の「波づき」の文字は、ヒロ・ヤマガタの筆によるものだそうです。
このお寿司屋さんのランチのおトク感は感動モノ!
以前、1200円のランチをいただいたときも味とボリュームとお値段に感動したのですが、今回は更なる満足を求めて、1800円のランチをオーダー。
1800円のランチの内容は、小鉢、あたたかいサラダ、野菜にぎり4カン、天ぷら5種盛り合わせ、鮮魚のにぎり寿司6カン、いなりずし2個、お吸い物、デザート。
ちなみに1200円のランチの内容は、野菜にぎり4カン、天ぷら5種盛り合わせ、鮮魚のにぎり寿司6カン、お吸い物。
にぎりや小鉢の内容は、日によって変わる。1200円のほうでも相当おなかいっぱいになるのだけど、1800円のほうはもっとスゴかった!
最初に出てきた小鉢は、大根とたこの柔らか煮。
こういう小鉢、ランチタイムだと冷たいのが出てくること多いですよね。こちらではきちんと温かいものが届きました。たこが実に柔らかい。味付けは甘すぎず、さっぱり目で食べやすい。
あたたかいサラダは、桜エビと水菜のサラダ。
このシンプルな組み合わせが意外なほど好相性で、あたたかいオイルの絡まったポン酢風の味付けにつられて箸が進む。
野菜にぎり4カン。
本日の内容は手前から、大根の薄切りと青葉、おくらに練り梅、えのきだけ、茄子漬け。野菜にはすべて軽く味付けがしてあり、お米が小さめににぎってある。ちょうど一口で頬張れる大きさ。
下ごしらえが良いせいか、野菜嫌いの私でも野菜の苦みや青臭さを感じることなく、美味しくいただけた。私が日頃特に苦手なオクラさえ美味しく感じた。練り梅とオクラってこんなに合うんですね。
天ぷら5種盛り合わせは、揚げたてのサクサク! 薄切りの野菜をパパっと揚げて出してくれている。
中身は海老と、かぼちゃ、さつまいも、ししとう、ズッキーニ。いいですね〜。お寿司屋さんでも冷たいものだけでなくて、こうして温かいものもちょっと食べられると嬉しいものです。
そしてお楽しみの鮮魚のにぎり寿司6カン。
まぐろ、さば、いか、えび、たまご、あともう1カンが何だったか・・・。聞いてこなくてごめんなさい。ムツかな?(ちがうかも)
全部がきちんとしていていいお味。まぐろはめじまぐろの中トロですかね〜。脂がほどよく乗っていて美味しい。
この中ではイカが一番美味しかったぁ〜! 柔らかくてプニプニで羽二重餅みたい。甘みがあって、いかにも新鮮。
これは普通じゃないと思ってお店の人に聞いたら、今朝ほど九州で獲れたばかりのヤリイカを、空輸でお昼の12時に自由が丘に着くように届けてもらったんですって! すごいこだわり〜〜〜。ランチタイムにここまでやるなんて、素晴らしいなぁ。
このあとの、いなりずしも味付けがちょうどよくて美味しかった。私、いなり寿司が大好きなんですよ。にぎりのあとの締めに、いなり寿司って最高。
お吸い物は、潮汁に具は長ネギだけ。お魚は入ってないけどいい香りがしていた。
最後にデザート。「コーヒープリンです」といって出されたプリンは白かった。どこにコーヒーが??と思いつつ食べてみると、ほんのりとコーヒーの風味がしみわたっていた。
後からネットで検索してみたら、コーヒー豆を牛乳に一晩つけこんでおいたものをプリンにしているのだそうだ。へえええ。苦みがなくて香りだけ引き立って、本当に美味しいです。ひとつのスイーツとして秀逸。
昼間からこんなにご馳走ばかりでいいのかなっていうぐらいの贅沢。何度も言うけど1800円でこの内容は絶対おトク! 皆さんにオススメです。
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