« 12月分の日時打診メールを、すべて送信しました。 | トップページ | 5畳の自室の大掃除。 »

2008.11.13

渋谷トゥッカーノでシュラスコ食べ放題。

Dsc0151901
Dsc0151408
Dsc0152205
Dsc0151704
Dsc0151503
Dsc0151002
Dsc0153007
Dsc0152706
人生初シュラスコ!! 渋谷トゥッカーノに行ってきました。

東急本店の横のミニシアター(渋谷シネアミューズ)のあるビルの地下1階。ここのシュラスコが美味しいって聞いて、ずっと行きたいと思っていたの。

情報の出どころは、私の友人まーたんのブラジル人のお友だち(女の子)からのクチコミ。ブラジル人の人が美味しいっていうんだから美味しいんだろうと。

私の勝手なイメージの中でのシュラスコって、硬い肉を押しの強いブラジル人がテーブルにバンバン持ってきて断ったら気まずい雰囲気になるような。ステージで音楽が始まったら店内全員で立ち上がって輪になって踊らないと更に気まずい雰囲気になるような。・・・そんなイメージ。かなり悪いほうに妄想してた(笑)

実際もちろんそんなことはなくて、お肉は焼きたてでジューシーだし、店員さんは確かにブラジル人が多かったけど皆さん優しい感じで、テーブルの上にあるコインを裏返しておけばお肉のおかわり今はいらないというサインを出せるようになっていた。

ステージではモテそうな伊達男がボサノバをポロリポロリと弾き語りしている。立ち上がって踊る人はいない。ああ助かった。

今日は、まーたんとSさんと3人で参戦。まーたんはこの前予約なしで行ったら入れなかったんですって。人気なのね。

メニューは食べ放題しかなくて、120分にするか90分にするかで値段が違う。そこに飲み放題をつけるか、単独でドリンクをオーダーするか選べる。私たちはノンアルコールなのでワンドリンクだけオーダーした。

時間は120分だと4000円。90分だと3300円。2時間も食べ続けられると思えなかったので、90分を選ぶ。

これは正解だった。40分ほど経過した時点で、か〜な〜りおなかいっぱい。まーたんとSさんは、ほぼギブアップ状態。私は朝から何も食べずにものすごい意気込みでやってきたので90分間ずっと食べ続けた。ヴィクトリー! でも120分は無理。90分で限界。

着席したらまず、ビュッフェ台に並んでいるサラダやお総菜、ライスなどをお皿に自分でよそってくる。40種類ぐらいあって充実してる。

豆類、ライスサラダ、フライドポテト、キャベツっぽい野菜を混ぜ合わせた温かいライス、小豆とソーセージを煮てあるシチュー、春巻きっぽいお総菜、ケールの葉、オリーブの実など、一皿でよそりきれないほどよそってしまった。

席に戻り、サラダを食べていると、お肉の串を持ったお兄さんがやってきた。日本で唯一の大地の火(フォーゴジション)で焼いているのだそうだ。大地の火って何だろう?

要するに直火焼きになっていた。「トップサーロイン、いかがですか?」というように、お肉の名前を言ってから目の前で好みの分量を切ってくれる。まーたんとSさんが「少しでいいです」と言う中、私は「いっぱいくださぁぁい」と注文。本当にいっぱいくれた(笑)

今日は牛肉、鶏肉、豚肉、羊肉、ソーセージが出てきた。日によってシーフードの串焼きなど出るときもあるらしい。

味付けはほとんどのお肉が塩味だけのシンプルな味。ガーリックステーキとコブ肉のハーブとスパイス漬けなどがアクセントになっている。塩味は強めで、お酒を飲む人のほうが合いそう。私はこれぐらい塩気があってもいい。

コインを裏返してストップしないと、ものすごい頻度でお肉を切ってくれる人が回ってくる。5分に一回ぐらい。ダラダラしてるとすぐにお皿がお肉でいっぱいになってしまう。

焼きたてが出来次第、串を持って回るようになっているようだ。やっぱり熱いうちが柔らかくて美味しい。黙ってガツガツ食べるのが秘訣。

一通り食べたあと、気に入った種類をおかわりしようと思ったが、焼きたてがないときは持ってこれないらしい。何種類か言ってみて、焼きたてがあるものを持ってきてもらえたら良いと思ったほうがいいのかも。

私が気に入ったのは、ランプ肉、コブ肉、牛スペアリブ、豚スペアリブ。特に牛スペアリブはとても柔らかくてプリンプリンで美味。2回ほどおかわりをいただいた。(7枚目の写真)

デザートも手作りで作ってるらしくて、甘さ控えめのプリンと、ココナツのザクザク入った焼き菓子が美味しかった。マンゴー味のスムージーみたいなドリンクも飲み放題で美味しい。

途中、焼きたてのポンデケージョを持ってきてもらえた。これも良かった。

まーたんとSさんに、「ワジョは絶対この店、一人でも来るぐらいリピートするでしょ」と言われた。正解(笑) 一人でも来ますねえ。どの種類のお肉が好きか把握できたから、次回からますます効率良く食べ放題できちゃうわ。

とにかく肉を死ぬほど食べたい!!というときにいいかも。すんごい食べ応えあり。勇者の挑戦を待つ。

|

« 12月分の日時打診メールを、すべて送信しました。 | トップページ | 5畳の自室の大掃除。 »

コメント

美味しかったねー!
店の雰囲気もよかったし。
楽しかった!

投稿: まーたん | 2008.11.13 09:59

restaurant
途中で帰っちゃったけど、とっても楽しかったわ!!
ほんと、次回からは効率よく堪能できそうだよね。
美味しかったし、気軽に行ける雰囲気もよいよね。
また食べたい。
また行こうね~~~!!lovely

投稿: S | 2008.11.13 15:18

お互いもうすぐ誕生日ですね。
来年はどんないいことがあるでしょうか。
渋谷には珍しいポークステーキのお店ができたとか。

投稿: あおき | 2008.11.13 23:26

わわわ
おいしそう♪ワジョさんの写真は下手なグルメ雑誌なんかよりはるかにおいしそうに映ってます。必ず「行ってみたい!」と思うもの〜♪
絶対にがっつり、がんばって戦ってきます!!!

投稿: Liulu | 2008.11.15 00:19


まーたん
美味しかったねー!
いいお店教えてくれてありがとう!!
ブラジル人のお友だちによろしく伝えてねvirgoheart02

Sさん
90分で大満足だったよねー。
違うお肉が出るときもあるみたいだから
ぜひまた行きましょう!

あおきさん
あおきさんお誕生日おめでとうございます!!
ポークステーキのお店?
どこどこ。どこですか〜〜〜。

Liuluさん
きゃー、どうもありがとう!!
写真が良く撮れてるとテンション上がります(笑)
戦士Liuluちゃんの勝利をお祈りしております!!

投稿: ワジョリーナ | 2008.11.19 03:04

http://tokyotonteki.jp/index.html

ここです。
行列が出来ているそうです。

部屋の掃除は僕の最難関な苦手分野で、この前ガス検針に来た京葉ガスの人は、あちこちにぶつかりながら部屋を歩いていました。

投稿: あおき | 2008.11.20 12:59

あおきさん
ありがとうございます!
こんど行ってみます〜。
あおきさんもお掃除は苦手ですか。
お互い根気強くがんばりましょう!

投稿: ワジョリーナ | 2008.11.24 02:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12月分の日時打診メールを、すべて送信しました。 | トップページ | 5畳の自室の大掃除。 »