ノリタケの森。アウトレットでお買い物&ランチ。
伊勢・名古屋ツアー、ラストはここ。ノリタケの森。
去年ここのアウトレット、パレットで買ったお皿やスプーンや花瓶がとても良かったの。ノリタケならではの良質感のある食器は、普段使いに+αの喜びをもたらしてくれる。
本当に何てことのないシンプルな白いお皿でも、持ったときの適度な重量感やお料理をよそったときの柔らかな色合いがちょうどいい感じ。そういうお皿が数百円で買えるのです。
スプーンやフォークもさまざまなデザインのものが用意されていて、200円や300円で買えるのよ。
基本姿勢として私はカトラリーならデンマーク王室御用達カイ・ボイスン派なのだけど、ノリタケのカトラリーはカイ・ボイスンの3分の1ぐらいのお値段で十分な質感と実用性を備えていると思う。
うちはお父さんがデザートと一緒にデザートスプーンをどんどん(一応間違って)捨ててしまうのでカイ・ボイスンだと追いつかないのよ・・・。ということで7本買い足し。1700円。これで1年持てばいいなあ。
ワジョルームのドアに飾るクリスマスリースもここで買った。どんなデザインか、実物を見てのお楽しみ♪
お買い物のあとは、敷地内のレストラン・キルンでお食事。ここのお料理、なかなか侮れない美味しさだと思う。
ランチタイムは大人気で、この日はお席が空くまで30分待ちだった。携帯電話に連絡をもらえるので敷地内を見ながら苦痛なく待てる。
ノリタケの食器を使ってコーディネイトした食卓の雰囲気も女性好みで素敵。小さな生花がテーブルごとに飾ってある。窓の外にはノリタケの森の緑やお花が見え、空の光が射し込むのです。
私がオーダーしたのは、スペシャルランチ(3000円)。「せっかく旅に来てるんだから」と思って気が大きくなっています!! 普段3000円のランチなんて絶対食べないのに(笑)
しっかしさすがに3000円のランチは美味しい。
前菜は、プチトマトとモッツァレラの蜂蜜ソースがけ、生ハムとフルーツ、スモークサーモン、舞茸が一口ずつ。見た目もきれいですね。
スープはクラムチャウダー風の野菜スープ。クラムチャウダーというほどドロドロしていなくて、貝は少なく野菜が多め、生クリームの風味が非常にフレッシュで濃い。ものすごく私好みの味。会心の美味しさ。パーフェクト。
メインディッシュは、白身魚のグリルと和牛のソテー(栗のソース)。これも美味しい〜。良い素材の味がする。美味しいのでパンおかわり。あったかいパンを何個でも持ってきてくれる。
デザートは栗のモンブランとパンナコッタとフルーツ。盛りつけがかわいいですね。お味も手作りで美味しかった。女性には嬉しい演出です。このあと紅茶もつきました。
楽しい旅でした。このあと名古屋から新幹線で品川へ。明るいうちに家にたどり着いた。
ちょっと大盤振る舞いしすぎたわ・・・反省。来月、自分のお誕生日祝いをする資金がなくなりました(笑) 家で掃除でもしま〜す。
また来年も伊勢に行けますように。
長々とおつきあいありがとうございました。
(旅行記おわり)