軽井沢2日目。福味鶏のロティ ビガラードソース。
サイプレス軽井沢、今夜のディナーは「びんちょうまぐろのコンフィ」「じゃがいもの冷製ポタージュ」「福味鶏のロティ ビガラードソース」「フルーツコンポート」「コーヒーまたは紅茶」です。
おおっ、昨日と全部違ってる。もし同じだったらどうしようかと思ってたの(笑)
今日も新鮮なお野菜がいっぱいで美しいお皿。
びんちょうまぐろのコンフィは薄紅色に染まった千枚切りの大根がいいアクセントになっていた。
じゃがいもの冷製ポタージュは正しいヴィシソワーズの味。ちょうど良い味加減で、誰が召し上がっても美味しいと言うでしょう。
福味鶏のロティ ビガラードソースは、肉厚でいいお味の鶏肉だった。脂身は少なめで、しっとりした食感。透明度の高い肉汁に旨みがたっぷり含まれている。私これ一羽ぐらい食べられそうだわ。もっと食べたかったなあ。
デザートのフルーツコンポートは、グレープフルーツやラズベリーを赤ワイン入りのシロップで煮込んだもの。甘さ控えめのシロップが爽やかで美味しかった! ワインが苦手な私もきれいに全部食べられた。
(つづく)
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