« 自由が丘にはなんでもある。 | トップページ | 明日の木曜日は、6月分の予約受け付け開始日です♪ »

2008.04.28

小田原に行ったら早瀬の干物。

Dsc0908501
Dsc0178503
Dsc0179202
湘南方面へドライブ。お天気は晴れで、海のほうはガスってた。

小田原厚木道路の荻窪ICで降りて、小田原競輪場の上の山のほうから海や町を見おろすのが好き。なかなかの絶景ポイントです。

このあたりに行くといつも、早瀬の干物を買う。

小田原にはよく遊びに行くので、今まで色んなお店で干物のおみやげを買った。そんな中、早瀬の干物は私のピカイチ! 

身が厚く、ふっくらと柔らかく、味わいが濃く、絶妙な塩加減で、ごはんが進むことといったらない。昔ながらのお魚の味がしっかりする。そして上品。

私は基本的に魚より肉派。でも早瀬の干物だけは特別。こんなお魚だったら毎日食べてもいいなあ。

いつも必ず買うのは、アジ、いぼ鯛。私は大きいのが好きだから、特選を選ぶ。小さいのも全然美味しいですよ。あとは、金目鯛、かます、鮭、かさごもよく買う。

今日、さば文化干しと、釜揚げしらすを初めて買った。これもたいへん美味しかった。

こんなに美味しいのに、普通にスーパーで売ってるのと値段が変わらない。へたするとスーパーのほうが高い。太っ腹だね、早瀬幸八商店!

ホームページを見たら、手作りで丁寧に作っている様子が載っていた。本当に丁寧に作っている感じが伝わってくる。それに、工場が小綺麗できちんとしてますよね。こういうところで味に違いが出るのかも。

駅に近い商店街からは少し離れた場所にあり、わかってて行かないとたどり着けない場所ではあるけれど、わざわざ行く価値ありますよ。あっ、通販もやってますね。予約をすれば、金曜日の午前中に干物作りの体験コースに参加できるみたい。

あなたも美味しいお魚ちゃんを食べて、幸せを味わってください♪

|

« 自由が丘にはなんでもある。 | トップページ | 明日の木曜日は、6月分の予約受け付け開始日です♪ »

コメント

あぁ…また食べ物ネタに反応してしまいました☆

干物、ホクホクに焼けた所をほぐして、炊きたてご飯に乗っけて…日本人のDNAが、全速力で感動しますよね~♪

こちらのホームページも拝見したのですが、ページのトップの端っこに、こちらで飼われているネコのページがありますね!!またカワイイっすね~!!「商売ものには決して手を出しません」…素晴らしい。

城ヶ島に行った時に入った干物屋さんのネコは、鳥除けのカバーの間から爪と入れて器用に干物を…ゲットしておりました。見事すぎて、観察してしまいました。

投稿: かっちゃん | 2008.04.28 08:29

かっちゃん
うふふ、美味しそうでしょう。
日本人ならわかりますよねー、この味!

猫のページ、かわいかったですね♪
おりこう猫ちゃん、最高ですにゃ。

投稿: ワジョリーナ | 2008.05.04 04:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自由が丘にはなんでもある。 | トップページ | 明日の木曜日は、6月分の予約受け付け開始日です♪ »