小田原に行ったら早瀬の干物。
小田原厚木道路の荻窪ICで降りて、小田原競輪場の上の山のほうから海や町を見おろすのが好き。なかなかの絶景ポイントです。
このあたりに行くといつも、早瀬の干物を買う。
小田原にはよく遊びに行くので、今まで色んなお店で干物のおみやげを買った。そんな中、早瀬の干物は私のピカイチ!
身が厚く、ふっくらと柔らかく、味わいが濃く、絶妙な塩加減で、ごはんが進むことといったらない。昔ながらのお魚の味がしっかりする。そして上品。
私は基本的に魚より肉派。でも早瀬の干物だけは特別。こんなお魚だったら毎日食べてもいいなあ。
いつも必ず買うのは、アジ、いぼ鯛。私は大きいのが好きだから、特選を選ぶ。小さいのも全然美味しいですよ。あとは、金目鯛、かます、鮭、かさごもよく買う。
今日、さば文化干しと、釜揚げしらすを初めて買った。これもたいへん美味しかった。
こんなに美味しいのに、普通にスーパーで売ってるのと値段が変わらない。へたするとスーパーのほうが高い。太っ腹だね、早瀬幸八商店!
ホームページを見たら、手作りで丁寧に作っている様子が載っていた。本当に丁寧に作っている感じが伝わってくる。それに、工場が小綺麗できちんとしてますよね。こういうところで味に違いが出るのかも。
駅に近い商店街からは少し離れた場所にあり、わかってて行かないとたどり着けない場所ではあるけれど、わざわざ行く価値ありますよ。あっ、通販もやってますね。予約をすれば、金曜日の午前中に干物作りの体験コースに参加できるみたい。
あなたも美味しいお魚ちゃんを食べて、幸せを味わってください♪
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コメント
あぁ…また食べ物ネタに反応してしまいました☆
干物、ホクホクに焼けた所をほぐして、炊きたてご飯に乗っけて…日本人のDNAが、全速力で感動しますよね~♪
こちらのホームページも拝見したのですが、ページのトップの端っこに、こちらで飼われているネコのページがありますね!!またカワイイっすね~!!「商売ものには決して手を出しません」…素晴らしい。
城ヶ島に行った時に入った干物屋さんのネコは、鳥除けのカバーの間から爪と入れて器用に干物を…ゲットしておりました。見事すぎて、観察してしまいました。
投稿: かっちゃん | 2008.04.28 08:29
かっちゃん
うふふ、美味しそうでしょう。
日本人ならわかりますよねー、この味!
猫のページ、かわいかったですね♪
おりこう猫ちゃん、最高ですにゃ。
投稿: ワジョリーナ | 2008.05.04 04:30