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2008.04.11

雨の日はおでん。こなから青山店。

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去年(2007年)の11月にオープンした、こなから青山店に行ってきました。

紀伊国屋インターナショナルの右横の細道をまっすぐ90メートル、右手側。ウッディな外観に、輝く赤提灯が目印。おしゃれですなー。

店内はこんな感じ。33席の、ほどよいスペース。木目と布地の和の風合いを活かした、モダンなインテリア。初めて訪れたのに、ふぅっと息が抜けるような居心地のよい空間でした。

ぐるなびのページに写真のある、「お得な3800円コース」というのを今回は予約しておいていただいた。連れてってくれた新井さん、ありがとう!

どうですかっ。なかなかボリュームあるでしょう。

小鉢、酢の物、お刺身、焼き物or揚物、茶碗蒸し、おでん4品、お食事(うどん)、デザート。全8種です。

ア〜ンド、追加で、おでん6個! さらに、青山店だけで食べられる、だし茶漬け。よく食べたー。満腹です。

前回、お茶の水本店でいただいたときから、ずっと忘れられずにいた味がある。全部が美味しかった中、はんぺんとたまごの美味しさは格別だった。

もちろんその二種類はいただいた。あー、やっぱり美味しい。二度目でも感動が薄れない。

ほかにいただいたのは、糸こんにゃく、大根、関東すじ、ちくわぶ、いわしつみれ、餅きんちゃく、鶏スパイスつくね、京ゆば、たまご、青丸さん、自家製はんぺん。

あれっ? 他の人の分まで食べてるわ。今気がついた。皆さんごめんなさいcoldsweats01

どれも本当に美味しい。なんとなく、本店よりも出汁がサッパリしてるかなあ? 軽快な味わいで、一皿ごとに出汁を全部飲み干しても最後まで飽きない。

極めつけは、だし茶漬け。こなからの出汁に、美味しい白米。海苔とあられ。トッピングは梅・昆布・明太子・高菜・鮭の中から2種類選べる。私は鮭と梅をチョイス。本気でウマイ! 

だし茶漬けって、だしが濃すぎて魚くさいのもいやだし、調味料で味がついてても、なんか納得いかないと思ってたんだ〜私。

どんこ椎茸の軸と、鰹節と鯖節。味つけは塩だけという、こなから独自の透明なだしだからこそ、こんなに美味しくなるのですね。

お茶漬けのあとに、コースに含まれた胡麻だれゴマすり出世うどんが来た。小さいすり鉢で、白ごまを自分で好きな加減に擂る。そこへサラッとした胡麻だれを注ぐ。

そのたれに、冷たいうどんをつけて食べる。さっぱりして美味しいーーー。トッピングのキュウリとミョウガもよく合ってるわ。

とどめはデザートの、ふわふわミルクプリンの黒蜜がけ。これも素晴らしい。このプリンだけでも食べに行きたくなるぐらい美味しい。

かなり満足度の高いお食事でした。本店はカウンターのみですが、こちらはテーブル席もあるし、一人で行ってカウンターで食べても全然いい。

予約したほうが良いですが、空席があれば入ることもできそうです。たとえば今日の遅い時間には、空きが少しありました。

夜23時まで営業! こなからは元気です!

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コメント

ぅあ~!ちくわぶ~~!!

餅系ラブな私としては、必須アイテムです!でも、この前知り合いとおでん屋さんに行ったら「それ、小麦粉を水で練っただけでしょ?」と言われたので…懇々と「ちくわぶ愛」について語りました☆

こちらのお店…一人で熱燗とおでんで攻めてみたい!でも〆はミルクプリンに黒糖がけは…絶対に♪

ちなみに文中の「青丸さん」って???

投稿: かっちゃん | 2008.04.11 10:33

またしても、おいしいそうなお店のご紹介ありがとうございます!

おでん大好きです。
家のグツグツおでんと違って
プロの味ってやっぱり違いますよねー。

早速行ってみまーす☆

投稿: nanako | 2008.04.11 12:38

ワジョさん、こんばんは〜。
先日は楽しい時間をありがとうございました。

ちなみに「青丸さん」は青山店限定のおでん種で、
豆腐とすり身でふんわりした梅風味、長芋と大葉入りです。
このほかの「〜丸さん」シリーズもおすすめです。

青山店が薄味なのは僕も同感で、
「こなから」の味をきちんと継承していると思います。
本店は後半に行くと煮詰まっていることが多いんですよ。
そういう意味でも、青山店はおすすめです。

投稿: あらい@おでん研究家 | 2008.04.12 00:03

かっちゃん
ムフ。ちくわぶ最高でしたよ!
餅きんちゃくも、だしがシミシミですんごい美味しかったです。
青丸さんは、新井さんがコメント欄に書いてくださった通り、
長いものサクサク感が楽しい印象のタネでした。
4枚目の写真の左下の丸い子です。
ぜひいらしてみてください。

nanakoさん
ほんとほんと。
家のおでんもいいけど、やっぱりプロは違うねーって思います。
この出汁は家庭では到底ありえないと思うレベルです。

新井さん
ありがとうございます!!
青丸さんの説明までいただいて、たいへん助かります。
なるほど、前回のお茶の水は後半の時間だったから
少し煮詰まっていたんですね。
あれはあれで非常に美味しかったですが、
青山店の出汁も皆さんにお薦めしたい味ですね。

投稿: ワジョリーナ | 2008.04.12 05:12

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