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2008.02.28

浅草の小粋なかりんとう。

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ものすごく美味しいかりんとうに出会ってしまった。

浅草のゴロゴロ会館の裏のほうにある、小桜というお店のかりんとう。浅草にはよく行くのだけれど、このお店の存在は知らなかった。

浅草の近くにお住まいのお客さまが、先日おいでのとき手みやげに持ってきてくださったのだ。さすが、地元の人は美味しい物をよくご存じだわ〜。

このお店の向かいにある料亭「福し満」が、お客さま向けの手みやげとして50年も前から持たせていた品物が好評で、平成に入ってかりんとうだけ売るお店を独立させて開いたのだそうだ。

これは今まで食べてきたかりんとうとは全く違う! 太いのと細いのがあって、特に細いほうが特徴的。美味しい!

写真は、三色で細身の「ゆめじ」。軽くごまの風味がしつつ、甘みは極限まで抑えられていて、全然ベタつかない。軽快な味わいです。サクサクポキポキと歯切れ良く、いくらでも食べられそうなぐらい。

オシャレですねー。私もこのかりんとうを手みやげにしてみたいわぁぁ。絶対印象に残ると思うの。

包みも小粋なデザインで、浅草の老舗の品格を感じる。和紙っぽい質感で、紺地に桜の花びらを散らしたデザイン。福し満の女将さんが考案したのだそうだ。

ほかに、白砂糖の太口「おもいで」、沖縄産黒砂糖の太口「ふるさと」、メープル味の細口「かえで」、きな粉と黒砂糖の「きなこ」などの味があります。小袋で食べきりサイズ。私なら5袋は一気にイケル!!

どれもみんな、ほどよい甘さで飽きない味ですよ。後味がとても上品なのです。一体どうやって作っているんでしょうか? 取材したいぐらいです(笑)

ネットでは通販してないみたいですねー。電話かファクスで注文すれば、届けてもらえるってリーフレットに書いてありました。ほんとに皆さんに召し上がってみていただきたいわ〜。

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コメント

あわわわわっ
ちょうど、今朝、母にこのかりんとうをもらったんです。びっくりしちゃった。
まだ食べてないのですが、おやつに食べるのがとっても楽しみになりました~。
ふふふ、こんな偶然ってあるのですね。

投稿: Liulu | 2008.02.28 12:04

Liuluさん
おっ、スゴーイ! シンクロってますね。
最近、私のまわりでシンクロが多いんですよねえ。
シンクロが起きるときはツイてるのです。
やったね♪ ツイてるぜ、Liuluちゃんと私。

投稿: ワジョリーナ | 2008.02.29 03:34

うわぁ、美味しそうなかりんとうですね。
私も月1くらいで浅草に行くので、今度買ってみようと思います。
細めのかりんとう、大好きなんです。

投稿: ひさえ | 2008.02.29 16:57

1月にカウンセリングして頂いて以来、お久しぶりです。
私も「小桜」のかりんとう大好きでつい書き込んじゃいました。
細くて軽くて程よく甘くて・・・手が止まらなくなります;
私はこちらの濃い紫色に桜の花びらが描かれた包紙も大好きです。
新しい受付方法もいよいよ明日からですね。
またお会いできることを切に願っております。

投稿: のん | 2008.02.29 20:34

ひさえさん
一か月に一度も浅草にお出かけだなんて、羨ましいです!
楽しいですよね〜、浅草は。
ぜひぜひ、小桜に行ってみてくださいcherryblossom

のんさん
おっ、ご存じだったんですね! さすが〜。
そうそう、包装紙もとても素敵ですよね。
小桜同様、新しい予約システムもよろしくお願いいたしますwink

投稿: ワジョリーナ | 2008.03.01 03:12

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