大岡山のパスタ専門店、風我亭でランチ。
今日はサウンドセラピー。ミュゼットの川口先生と待ち合わせして、ヒーリングの前にランチをご一緒させていただいた。
行き先は、大岡山名物のパスタ専門店、風我亭。
川口先生が以前ブログで、「美味しいスパゲッティ屋さんは定休日だし」と書いていたのを見て、速攻で「その美味しいスパゲッティ屋さんてどこですか?」とメールでお聞きした。それが風我亭だったの。
サウンドセラピーで月に二度は大岡山に行っているけれど、美味しいお店を知らなくて、いつも牛丼屋さんだとかチェーン系の定食屋さんに行っていた。そんな美味しいお店があるなら早く知りたい!!と思いましたのよ。
風我亭は、メインの商店街を曲がって、また細い路地を曲がった場所にあった。これは地元の人じゃないと気がつかない場所だなあ。奥まっているけれど、駅からそんなに遠くない。
ちょうど、駅からミュゼットに行く中間地点ぐらいだ。駅から歩いて牛丼松屋のカドを左に曲がり、最初の小さな路地を右に曲がって5軒目ぐらい。
席に着くと、川口先生が「ワジョさん、3つ頼みましょう!」と言った。一人1.5人前ずつという計算だ。大歓迎! 川口先生オススメの3つをオーダーした。ランチタイムは、いずれのメニューもドリンクつきで900円。これは安い。量的にも満足度が高い。
店内は奧まで長細い造りになっていて、12時ちょうどに着いた時点では一番乗りだった。すぐに満席になった。人気がうかがえる。
間もなく届いた3つのメニューは、写真上から
1)あさりのトマトソーススパゲティー
2)桜エビとレタスのスパゲティー
3)きのこのスープスパゲティー
他にも美味しそうなメニューがたくさんあった。あさりの白ワインソーススパゲティー、バジリコホワイトソーススパゲティー、ドライトマトソーススパゲティー、明太子とイカのスパゲティーなどなど。全部で11種類。ディナーになると、もっとメニューが増えるのだそうだ。サラダなども絶品なのだと、川口先生が教えてくれた。
頼んだメニューは3つとも、すごく美味しかった! さすがジモティ川口先生ご推薦だけある。気取りのない、日常的に通い詰めたくなる味だ。良心的な値段だし、雰囲気も落ち着く。
あさりのトマトソーススパゲティーは、多量のトマトクリームソースの中にパスタとあさりが投入され、青しその細切れが振ってある。めっちゃうまい。にんにくも利いていて風味豊か。これが一番気に入った。
桜エビとレタスのスパゲティーは、生姜を利かせてキリっとした味。サッと炒められたレタスと、これまた多量の桜エビがいい味出してる。桜エビの出汁が全体に回っていて、和風焼きそばのようになっていた。ウマイ。
きのこのスープスパゲティーは、バターの風味がたまらない。深みのあるコンソメ風のスープにオニオンが入っていて、ちょっとオニオングラタンスープみたいな感じ。マッシュルーム、舞茸、しめじなどのきのこがにぎやかに入っている。これも美味しい〜。スープたっぷりで、満腹感がある。
二人で3人前を一気に平らげて大満足。おなかいっぱいの状態でサウンドセラピーを受けて、案の定爆睡しちゃった。あ〜、幸せ。
皆さんも川口先生のところへ行くときは、風我亭への寄り道をオススメしますよん♪
そういえばこの前、年齢不詳さんがシンギング・リンのレポートを詳細にアップなさっていました。とても臨場感あふれるレポートで面白かったので、皆さんも読んでみてね。