旭川、梅光軒のラーメン。味噌味、醤油味の写真。
え〜、とっこさんのリクエストにお応えしまして、梅光軒のラーメン、醤油味と味噌味の写真もご披露いたします。
よっくご覧ください。上が味噌味、下が醤油味でございます。
って〜〜〜、違いがワカラン!!!! 自分で作って自分で撮ったのに区別がつかん(笑)
梅光軒のラーメンスープは、「濃厚スープ」「醤油だれ(or味噌だれ)」「ラード」をお湯で溶いて作るのだけど、濃厚スープがとっても濃厚なので、スープの色はほぼ濃厚スープの色そのものなんですね。
それは、豚骨、鶏、昆布、煮干などを何時間も煮込んで作られた白濁したスープ。非常にコクがあり、それでいて雑味のない調和的な味です。そこが梅光軒のスゴいところなんだろうなー。
今日は私、味噌味をいただきました。醤油味も少し味見。オオ、やっぱり美味しい! 私ってあんまり生味噌の味が好きではないんですけど、この味噌ラーメンは丁寧に調理してあり、全くカドがなくて良いお味でした。醤油味も香りが良くて最高。やっぱり日本人は醤油だね〜。
ちなみにこの写真のチャーシューは、近所のさつまっこラーメンで買いました。
「おみやげ用チャーシューは売っていますか?」と聞いたら「ハイ、ありますよ〜」とダイナミックに1本まるごと包んでくれちゃったの(笑) 大人の1本買い。お値段2500円! これからしばらく毎日チャーシュー食べなくちゃ〜。
ということで。今日も美味しかったわ。ごちそうさまでした。
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コメント
ワジョさん、お忙しいのに写真&コメント、ありがとうございます。
次回、日本へ行く時はワジョラーメンに直行、といいたいところです!
おいしそうだわ〜
投稿: とっこ | 2006.11.17 16:43