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2006.11.26

北海道、3日目。ディナーは北のフードソムリエスペシャル。

コシロフさんの運転で、たかちゃんの家に連れていってもらった。私がホテルでダラダラしている間に、たかちゃんは神業的に素早く夕食を用意してくれていた。部屋には北のフードソムリエのスタッフの皆さんとお友だちが待ってくれていた。

豪華なディナーのメニューは、鯛のマリネ、ポテトサラダ、豚汁、
浜木さんの浜ゆで本タラバガニ
の特大サイズと、
白糠のししゃも
そして私がリクエストした牛トロ丼。

デザートは帯広の有名店 柳月の三方六の輪切りバージョン。

皆さんは三方六(さんぽうろく)をご存じでしょうか。バームクーヘンをタテ切りにした形状が印象的なお菓子です。これをあえて、輪切りにしたバージョンを買うことができるのだという。コシロフさんが、これをわざわざ買ってきてくれた。タテ切りバージョンに慣れ親しんでいると、輪切りが斬新に見えるから不思議。

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浜木さんの浜ゆで本タラバガニは、今年もものすごく美味しい。身がみっしり詰まっていて、口に入れるとホロリと崩れてジューシーな蟹汁がこぼれる。バッチリ甘い。本当に贅沢だなあ。

我が家では「カニは味が薄くて高いばかりで面白くない」という話が定説化していて、今まであまりカニというものを好んで食べたことがなかった。けれど、浜木さんのカニに出会ってからはカニへの評価が全く変わった。本当のご馳走。特別な味。たまにしか食べられないけれど、心から楽しみな北の幸。そういうイメージ。

たかちゃんが食べやすいように脚を包丁で割って、お皿に盛りつけてくれた。親切だわ〜。こんなふうにされると、いっくらっでも食べられちゃうよぉ!! 食った食った。どの脚を食べてもやっぱり美味しいわ。ハズレがない。

白糠のししゃもは、東京のスーパーで普通に売ってるししゃもとは全然別の物。スーパーで売ってるのはカペリンていって、代用魚なんだってね。カペリンも美味しいけど、北海道の本物のししゃもはスゴイ。

頭から尻尾までサクサクときれいに焼けて、食べると天然ならではの潮の味がする。全体的にバランス良く脂が乗っている。変な苦みやヌルヌル感は全くなく、香りの良い魚らしい魚の味がする。これは本当に味が違うんだよ。皆さんに実際に食べてみてほしい。北のフードソムリエで買ってねん。オススメは特大ちゃん。

牛トロ丼は、前回の帯広旅行で鼻づまりのため味がわからなかった牛トロ丼のリベンジ。

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売り切れ続出、今買うと商品が届くのが来年の1月末という大人気商品なんだそうだ。

これも美味しかった〜〜〜。冷凍の状態でフレーク状の牛トロを丼ごはんにふりかけて、生姜醤油をかけるだけ。いっやーーーん。美味しい!! やっぱり牛肉は偉い。

冷凍のフレークを口に入れるとフワンと溶けて、牛生肉のねばりとコクが現れる。どんぶり後半には全体的に溶けてきて、イイ感じに仕上がる。こういう美味しい物が東京でメジャー化しないのが不思議。東京で売ると高価になりすぎちゃうのかなあ?

まあそんなこんなで楽しい晩餐は終わりました。鼻笛が得意なケイくんと、ドラムと鼻笛のジャムセッションを約束して別れる。なかなか斬新なセッションになりそうだよ。

北海道ホテルに帰り、大浴場でモール温泉を堪能し、就寝。今回は日高ウイングのツインルームのシングルユースにした。小綺麗で快適。やっぱりここのホテルはいいな。

(つづく)

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コメント

うわぁ、ランチ前にこれはもう、拷問です。おいしそう☆
よだれがでます。
わたしも、来月北海道いくのでカニをたっぷり食べるぞ!
ワジョさんの文章は本当に食べ物がおいしそうに記述してあって大好きであります♪

海鮮ものがお好きでしたら、渋谷のふくちゃん、おすすめです。

投稿: xxxliuluxxx | 2006.11.27 11:46

xxxliuluxxxさん
えっへっへー、美味しかったですよぅ!
カニ最高です。
xxxliuluxxxさんも、たっぷり堪能なさってきてくださいね!
寒いのでお気をつけてー。
オススメ店の情報、ありがとうございます!

投稿: ワジョリーナ | 2006.11.30 03:06

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