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2006.09.19

お誕生日おめでとう@伊勢佐木町のインド料理屋さん

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友人まーたんのお誕生日会で、伊勢佐木町のインド料理店モハンに行ってきた。


関内駅前の横断歩道を渡り、イセザキモールの入り口の横並び、ポンパドール(パン屋さん)の地下にある。非常に駅に近い。店内はインドの結婚式をイメージしたインテリアなのだそうだ。特にハデハデではない。大きめのテーブルで食事がしやすい。

トム・クルーズにちょっと似ている店員さんがオーダーを取りにきた。でも今考えると、トム・クルーズよりチャーリー・シーンに似てたような気がする。そんなことはどうでもいいのか。

カレーの辛さは5段階から選べる。メニューに、1)normal 2)medium 3)hot 4)very hot 5)very very hotと書かれている。

私たちが選んだのは、バターチキン(タンドールで焼いた鶏肉をバターベースのスパイスに漬け込んだカレー)、パラクパニール(カッテージチーズとほうれん草のカレー)、アルゴビ(カリフラワーとポテトのカレー)、ラムララ(ラムと挽肉を使ってスパイスを加えたカレー)の4種類。

あとは、タンドリーチキン、バターナン、フルーツナン、モハンライス(イエローライス)をオーダー。

トム・クルーズが、「カレーの辛さはどうします?」と聞く。「normal,medium...」のあたりは声が小さい。「hot,very hot,very very hot!!」になると声がデカくなる。特に「very very hot!!」の声はデカい。辛いの推奨の店だ。

私たちが「いやー、mediumぐらいでいいです」というと「mediumでいいのっ!? very very hotは!?」という。でも私は大辛が苦手。メニューを指さしながら、「medium!! medium!!」と叫ぶ。するとトム・クルーズは「mediumね」と小さな声で呟きながら厨房へ去った。別に不機嫌そうではないが残念そうだった。

彼は日本語がまだあまり話せないようで、メニューの名前以外の話になると、3回ぐらい繰り返して聞かないと疎通できない。しかし彼なりに一生懸命で、ニコニコと笑顔を絶やさない。がんばれトム!と言いたい。

ほどなくして出てきたタンドリーチキンは、大きめでミッシリとした肉質だった。食べ応えあり。空腹に効いた。スパイスの調合が絶妙で美味しい。どちらかというと高温で、表面がドライになるまで焼き上げている。ベタベタしてない。

そして次にカレーとナンが一気に届いた。うぉぉ、いい眺めだ。あまり深くない平皿にカレーがよそってある。ダイスカットのトマトや、薄切りのナッツや、卵の白身が彩りに添えてあり、見た目がいい。

パラクパニールから食べてみた。うまい! カッテージチーズ大きめですね。このチーズをケチる店が多いのよね。なかなか気前よく入っていて、いい感じ。ほうれん草ベースの味も良い。少しとろみがあってナンやライスに絡みやすい。

バターチキンの鶏肉も大きめカットで、量的にも多めだった。これも美味しい。バターベースのカレーは教科書通りのような正しい味だった。これぞバターチキン。

ラムララはこの日頼んだカレーの中で一番美味しかった。ナイフで3分割ぐらいにしないと口に入らない大きめのラム肉と、カレーべースいっぱいにまみれた挽肉のコンビネーションが最高。こういうカレーは初めて食べた。とても美味しかったので、おかわりをオーダー。

アルゴビは私にはけっこう辛かった。美味しいけど辛い。normalにすればよかった。

ここの店のナンがまた特徴的で面白い。かなり厚焼きで大きい。表面はパリパリ、中はモチモチ。4人分ぐらいあるジャンボなファミリーナンていうのもあった。隣のテーブルの家族連れがそれを食べていた。

まーたんがトムに「今日私お誕生日なの」と話しかけたら、よくわからなかった様子。「バースデー! マイバースデー!」と言うと、「オー、コングラッシレソン」と彼は言った。「コングラッシレソンて何?」と全員で会議。「ああっ、コングラチレーションだ」と審議結果が出た。インド人の英語は難しい。こっちも英語はしゃべれないから尚更難しい。

お誕生日プレゼントは出てこなかったけど、最後にチャイをサービスしてくれた。優しいトム、ありがとう。今度は「あんこナン」を食べに行くよ。

写真は上から、
1)左がラムララ、右がバターチキン
2)パラクパニール
3)タンドリーチキン
4)バターナン

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コメント

うわっこないだの大森に引き続きインド料理。。。いいですねえーーー!
インド料理は少人数で行くより大人数でいろいろ頼んでだーっと食べるのがいいんだけど、なかなかそういう機会もなく。

伊勢佐木町のモハン(の店員がトムクルーズ似かどうかを含む)覚えておきます☆今度行ってみよう!
いつもグルメ情報楽しみにしてます。三浦海岸の回転寿しも2回行っちゃいました。
あっ他の記事ももちろん好きです(笑)

投稿: ばななん | 2006.09.19 16:26

ワジョリン、思い出の誕生日が過ごせたよー。ありがとう。とっても楽しい&嬉しかったわん。
それにしてもあのトムクルーズ(だろうか・・笑)、さっぱしわからんかった。『クルニャビシェットね』・・??はて、クルニャビグルニャビグルナビ・・・ぐるなびセットだー!!ってかんじだったね 笑。『アナタオバサンね』にはまいった(爆笑)。
楽しい宴だったねー。

投稿: まーたん | 2006.09.19 22:41

うあ~!!このお店、マジでワシも良く行くカレー屋さん(いや、インド料理屋さんか…)ですよ!!

なにしろ、このナン!でかくてアチアチでフカフカで…(うっとり♪)カレー食う時は、すぐ向こう側にあるカレーミュージアムに行かず、こちらに直行です★店内に流れるインドのミュージックビデオが、またいい!!今日の昼にでも、行くかな…。

あ、「まーたん」さん、お誕生日おめでとうございます~♪

投稿: かっちゃん | 2006.09.20 06:40

ばななんさん
インド料理いいですよねー。
なぬっ、あの回転寿司に2回も行ったの?
いいなあ、三浦市民は!!

まーたん
クルニャビシェットは難題だったねえ(笑)
結果的にクルニャビシェットじゃなくてアラカルトで
頼んで正解だったよね。
おいしかったー。

かっちゃん
おおおっ!!! そうですか〜〜〜〜。
かっちゃんのナワバリを荒らしました(笑)
あそこのナン、本当にフカフカで美味しいですね。

投稿: ワジョリーナ | 2006.09.22 01:15

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