« 業務開始前にお部屋で一人でしてること。 | トップページ | ワジョリーナ超必死。江原先生スピ講座のチケットを獲得! »

2005.12.14

横浜満喫コース! トリエンナーレ→万葉倶楽部→萬珍楼点心舗。

DSC0109401
DSC0111902
昨日は横浜を満喫してきました。横浜トリエンナーレ2005万葉倶楽部(温泉)→中華街・萬珍楼点心舗の豪華コースです。

まず最初に、デザイナーOさんのお宅に伺い、少しお茶。Oさんの家はトリエンナーレ会場の真ん前! もう既に何度も行っているんだそうで、今日は見どころだけ教わり、あとは私一人でのんびり見に行った。

「アートサーカス[日常からの跳躍]」というテーマを持つトリエンナーレは、現代美術の大規模な祭典。参加型の作品が多く、靴を脱いで部屋に上がったり、紙に何か書いて貼ったり、迷路のような道を通ったり、面白い仕掛けがたくさんあった。お行儀よく見るだけじゃなくて、こういうのもいいね。とっても楽しめた。私が気に入ったのは、おっぱい型の大きなクッションが、いっぱい積んである部屋。靴を脱いで入り、クッションの山の中でフニフニできる。4畳半ぐらいの部屋で知らない人たちと一緒にフニフニしてるのは不思議と幸せな気分だった。

百均絵画と題された展示では、壁にある小さな穴から100円玉を投じ、選択肢の中からテーマを選んでオーダーすると、壁の下からヌッと作品が出てくる。もちろん中の人が手動で出しているんだが、その人は顔も見せず声も出さない。壁の外にいるおじさんが「100円で新鮮なアートが手に入りま〜す。いかがでしょうか〜」と呼び込みをしている。私は「SADA絵画(本日のおすすめ)」を選んだ。アパートのドアが壊れたような写真がコラージュになってる作品だった。摩訶不思議。

2時間ほど見て回り、会場からの無料バスで山下公園に戻った。Oさんの家に行き、次はいざ万葉倶楽部へ。みなとみらいの景色を眺めながら、20分ほどの道を歩いた。いい感じで体が冷えて、温泉ラブな気分。先日いただいた招待券を握りしめて入場ゲートへ。ここのお風呂はオープンして一週間目ぐらいのときに来て以来二度目。平日はさすがに空いていて気持ちいい。露天風呂からは港の入り江とベイブリッジも見える。夜景がきれいだー。露天風呂は湯河原温泉、内風呂は熱海温泉のお湯をタンクローリーで毎日運んで来ているんだそうだ。さすがに芯からあったまる。更に、塩サウナとハーブの香りのミストサウナなどもあって極楽昇天。塩サウナでお肌ツルツル! 身も心もスッキリと洗われた。

最高の気分で中華街に向かう。Oさんオススメの萬珍楼点心舗で、デザイナーSさん、教授秘書Gさんも合流した。やっぱり中華は大勢で食べないとね〜♪ 萬珍楼点心舗は中華街の中でも有名店で、見るからに高級な雰囲気。しかし意外にも安く上がって助かった。好きなだけ頼んでデザートまでつけて、お一人様3600円ナリ。

DSC0113403
DSC0113905
DSC0115304本日のオーダーは、骨付き焼豚のはちみつソースがけ(写真1)、大海老マヨネーズ、花巻の揚げ物(写真2)、北京ダックビーフン、五目炒飯(写真3奧)、小龍包(写真3左手)、牛ハチノスの豆鼓煮込み(写真3手前)、チャーシュウキシメン包み(写真3右手)、デザート(ワジョリンは杏仁豆腐 山桃ソース)。あとはお茶をポットで2種類頼んだ。何度でも差し湯のおかわりができて嬉しい。そのお茶がまた美味しくて。ごめんなさい名前を忘れました。凍頂ウーロン茶と、何かもうひとつ。覚えてたらコメントしてね(笑)>参加メンバーの皆さん

帰りの電車の中で、Gさんと「どれが一番美味しかったか」について熱く語り合ったのだが、牛ハチノスの豆鼓煮込みが最も良かったのではないかとの結論に達した。ニンニクのキューッと効いた熱い味がたまらなく良かった。こいつをおかずに、五目炒飯をグイグイいっちゃいましたねえ。

Oさんは、花巻の揚げ物が食べたくてここに来てしまうんだと仰っていた。確かにこれもウマイ! アツアツの花巻を手で千切り、練乳ソースをしみこませて食べるのだ。練乳ソースにアーモンドエッセンスがまざっているらしく、とてもいい香りがする。花巻はサクッと揚がっており、パン好きのハートを射抜かれた。

チャーシュウキシメン包みの意外な味わいにもほっぺたが落ちた。ピロピロの大きなキシメンに分厚いチャーシュウが包まれてホカホカに温まっている。そこへサラっとした中国醤油のソースをかけていただくの。いいのよね〜。

ここは雰囲気もいいし、サービスも悪くない。混んでいて少しサービスが遅れるときもあるのだが私としては許容範囲。お茶がいっぱい飲めて長居ができる。4人ぐらいで行って美味しい物を食べながらおしゃべりをするにはとてもいいと思った。たいへん人気なので、予約したほうが良いようです。本店と別館(点心舗)ではメニューが異なります。お好きなほうへ♪

|

« 業務開始前にお部屋で一人でしてること。 | トップページ | ワジョリーナ超必死。江原先生スピ講座のチケットを獲得! »

コメント

ワジョさま!昨日はとっても楽しかったわん。
最高のツアーだったー(^o^)。
今朝のお肌が違う!絶対温泉効果!
ところで、最初のポットのお茶は『金花茶』、次のポットは『桂花烏龍茶』だったはず・・。
桂花烏龍茶の桂の字は、桂ウンスクとか桂三枝の桂だ、と話したもんね(笑)!
また遊びましょう〜。今年あと何回忘年会ができるかしら(笑)。

投稿: デザイナーO | 2005.12.14 12:09

昨日はまたまた楽しい食事会でしたね。食いまくり、しゃべりまくり、閉店時間を過ぎても、女4人のお口は止まりませんね。
ところで、デザートの杏仁豆腐ですが、私は’フルーツ杏仁豆腐‘を頼みましたが、食べ比べたところ、ワジョリーナさんの頼んだ’杏仁豆腐山桃ソース‘の方が断然おいしかったですね。注文の際は注意です。
今日、研究室の学生に、「昨日は、4人で中華を8品目も食べちゃった」と言ったら、「すげー」って言われましたよ。食べ過ぎ??

投稿: ゴンさん | 2005.12.14 13:49

Oさん
おーーっ、そうだった! 桂ウンスクでしたね!!
金花茶と桂花烏龍茶、どっちも香りが良くて美味しかったですね。
温泉と中華ってサイコーですね。
また行きましょう!!
忘年会と新年会もよろしく〜(笑)

ゴンさん
全部美味しかったですよね〜〜。
そうなんだあ、フルーツ杏仁豆腐はキウイが入っていたから
お味見できなかったけど、私が頼んだほうが美味しかったなら
ラッキーでぇす。
学生さんの中華といったらラーメンと炒飯の2品で満腹っていう
イメージですけど、そういう店も好きですよ。

投稿: ワジョリーナ | 2005.12.15 03:47

コメント遅れました!
ワジョリーナさーん!こんにちは!
このメンツで萬珍楼、は、最高に楽しくて美味しい時間でした!
(永遠に食べ続けて居られそうで不思議なんだこれが。)
いや〜しかしやはりハチノスですかね。うう、また食べたくなって来ました。
私としては最初に出て来た大海老マヨネーズもかなり良かったです。
それから、最初に注文したお茶は「黄」という時が入っていたと思います〜。そうそう、2度目は「桂」ね(笑)。
忘年会、新年会、是非やりたいですね〜〜〜っ。うほー

投稿: デザイナーS | 2005.12.17 17:20

Sさん
本当に永遠に話が続きそうなメンバーですよね!(^^)
そうそうそう、エビマヨも良かったですよね。
また食べたいなあ。
お茶の名前を確かめるためにも、また行きましょう(笑)

投稿: ワジョリーナ | 2005.12.18 02:22

私は忙しい最中の元旦に予約しました!
 2時間限定条件でした!
このブログを参考にしたいと思います!
花巻のあげものは私は練乳好きなので
くせになりそうだ!

投稿: オーゴンカープ | 2005.12.27 21:11

オーゴンカーブさん
美味しいお正月になりそうですね♪
楽しんでいらしてください(^^)

投稿: ワジョリーナ | 2005.12.28 00:38

小龍包と小籠包!
『龍?』『籠?』
どちらが本物????っと言うことで
HPやプログ調べてます。
今のところイーブンです
はて?美味いのは変わらないんですが(笑)

投稿: izuminia | 2006.01.02 23:34

izuminiaさん
あー、どっちなんでしょうねえ。
ナンショウマントウテンのメニューには、小籠包と書いてありました。

投稿: ワジョリーナ | 2006.01.03 14:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 業務開始前にお部屋で一人でしてること。 | トップページ | ワジョリーナ超必死。江原先生スピ講座のチケットを獲得! »