« 丸の内TOKIAでつるとんたんうどん。 | トップページ | お誕生日は鶏皮鍋で一杯。(ウーロン茶) »

2005.11.18

お誕生日イブは、モンブランとリブロースステーキ。

昨日はピオニアの日。皆様お越しいただいてありがとうございました。私は今のところ1日の限度を6名様と決めており、昨日は25分コースの方が多く、休み時間が2時間できた。とりあえずマッサージに行こうと思い立つ。目の前のサンクスネイチャー内のアロママッサージのメニューを最初に見たが、短くても90分コースだったので時間的に難しい。次に、学園通りの牛角の向いにある1時間3800円だとかの妙に安いマッサージ屋さんを覗いたら満員だった。結局、駅前の"てもみん"までたどり着いたら時間もなくなってきて、30分コースしか頼めなかった。うーんうーん、物足りない。もっとピオニアの近所にいいマッサージ屋さんがないかしら。

DSC0086201
しかし30分でも揉んでいただいたら楽になった。軽快な足取りで、てもみんの正面にあるケーキ店、モンブランに入る。何しろお誕生日イブだったもので、ケーキを食べなくちゃ♪ と思ったのだ。たんじゅーん。ま、イブだけじゃなくて当日も食べるんですけどね。

ここモンブランは日本で最初にモンブランを作ったお店なんですってさ。東郷青児のパッケージでも有名ですね。中身はここに詳しく書いてありましたよ。イマドキっぽい高級感はないけど、決してないがしろにできない味。贅沢品ですぞ。1個だけ買うのもお店の人に悪いので(言い訳)ショートケーキも買った。こっちも正当派だー。微妙にモッタリした生クリームの食感がいい。ご馳走だなー。

瞬く間にケーキ2個をペロリと平らげ、次のお客様を迎えた。ラストのお客様は15年前から一緒に仕事をしている友だちのumeちゃんだった。手相を見ながらも話はわき道に逸れて、昔話やら何やら話が止まらなくなった。続きは食事をしながら話そうということになり、帰りがけに一人で行こうと思っていた店にお誘いした。

DSC0086902
その店とは、じゃーん! ステーキ&カフェ ケネディ 自由が丘店。昨日のフォルクスの加工肉問題のニュースを見ていて、妙にステーキが食べたくなったのだ。(ハラミ肉のステーキなんて美味しそうじゃんと思ったのは私だけじゃないでしょう。)ケネディの肉は加工肉ではないらしい。それでいて素晴らしくお安いお値段。メガビックサーロインステーキ(500g)が1575円っ。しかも3千円以上お召し上がりで千円オフ(11月30日まで)。なんて安いんだろう。味もお値段以上でしたわよ。同価格帯の他店より良かったと思う。私はお誕生日イブを記念して、リブロースステーキ【脂身多め】(350g) ¥2,100を頼んだ。

もちろんここでのポイントは、【脂身多め】(350g) です。大丈夫、脂身多めでした。安いステーキ屋さんにありがちな、甘いソースでメタメタに味付けされた肉ではありませんでした。塩コショウでプレーンに焼いた肉を、ガーリックソースかフルーツソース、または塩コショウのままや、トッピング各種(100円)を添えて食べる方式。よろしいですな! さすがに350gは大きくて、最後は冷めてしまった。私の食べ方が不器用だからだろう。肉とお友だちの寿々ちゃんなら、冷める間もなく間髪入れずに全部食べられるのだろう。ワザを伝授してほしい。

たらふく食べて、お会計も軽くて大満足。とっぷり日の暮れた自由が丘の町を、お腹突き出して歩いて帰ったのであった。そんな39歳ですけど許してください、エビバデ。

|

« 丸の内TOKIAでつるとんたんうどん。 | トップページ | お誕生日は鶏皮鍋で一杯。(ウーロン茶) »

コメント

うっわー、お誕生日おめでとうございます。
何歳になってもやっぱりうれしいですよね。
私なんかろうそく立てようと思ったら
巨大なケーキじゃなきゃ立てきれないトシになってしまいましたが、それでもウキウキだー。

自由が丘のモンブランは「正統派洋菓子店」みたいな雰囲気が好きです。
ああー、見たら想像したら食べたくなったっ。

私もおなか突き出して歩くぐらい
ケーキとステーキ食べたいでっす。
なんかお誕生日にふさわしいメニューでしょ?
次のお誕生日にはその組み合わせで行くかな。

投稿: みかちび | 2005.11.18 08:06

Happy Birthday Ms.Wajo !

投稿: あおき | 2005.11.18 09:23

ハピバスデー

イヴでケーキ&肉祭りということは、
本番はどんな祭りが開かれるのでしょうか?(゚Д゚) ワナワナ・・・

投稿: オーヤ | 2005.11.18 12:02

おっ誕生日おめでとうございますっ。
ちょっと歳が近くなりましたね。
追い越されることはないと思いますが(笑)。
ともかく素晴らしい40歳を!

投稿: hayaken | 2005.11.18 20:36

ワジョさん
☆HAPPY BIRTHDAY☆

投稿: さおりん | 2005.11.18 21:06

ワジョさ〜ん、お誕生日おめでとうございます♪♪
・・・ そうそう、ワジョさんも11月生まれだったのですね。。
何故か11月の蠍座生まれの女友達の多い私です。。。

自由が丘のモンブラン、懐かしいです!!
いいお味ですよね〜〜。
隣の駅に祖父母の家があったので、子どもの頃から折々に親しんだ
ちょっとオシャレなケーキ屋さんでした。
東郷青児さんの素敵な包み紙も、大好き♪♪
こんどまたいつかワジョさんのカウンセリングに伺ったら、帰りに寄ってみよう、っと。

今年もまたピカピカの笑顔のワジョさんに会える日を、楽しみにしてま〜す♪♪
素敵な日々になりますように!

投稿: michimichi | 2005.11.18 22:02

フォルクスのお肉は豪州産だからまだましな感じがしますね。でもハラミとサーロインだったらやっぱりサーロインの方がおいしいかも?

米国産の肉はその飼育方法が論外のようです。

【牛に鶏糞】鶏糞への肉骨粉混入率を30%程度とFDA要官見積(=年間30万トン?)
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/c35a71a82981c6c137518f281eb161c0

投稿: フォルクスのおにく | 2005.11.18 23:03

ワジョ様、お誕生日おめでとうございます。
プライベートにも仕事にも、ますます輝きますように!

投稿: 梅花 | 2005.11.18 23:49

みかちびさん
ありがとうございます♪
私も巨大なケーキにローソク立てたかったです〜〜。
昨日はam/pmの「プリンひとりじめ」を食べました。
最近これにハマってます。

あおきさん
ありがとー。
あおきさんもお誕生日おめでとう!

オーヤさん
ありがとう〜。
本番は鶏皮鍋まつりでした(笑)

hayakenさん
ありがとうございます〜ぅ。
でも40歳はまだあと1年先っす。先!

さおりんさん
ありがとうございますー。

michimichi さん
どうもありがとうございます!
モンブランのケーキって、
子ども時代を思い出す味ですよね。
私は昔からいただいていたわけじゃないけど、
なんだか懐かしい気持ちになりました。

フォルクスのおにくさん
フォルクスも美味しいですよね。

梅花さん
ありがとうございます!
プライベートにも仕事にも、もっともっと
輝きを得られるようにがんばりまあああす。

投稿: ワジョリーナ | 2005.11.19 10:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 丸の内TOKIAでつるとんたんうどん。 | トップページ | お誕生日は鶏皮鍋で一杯。(ウーロン茶) »